开封市人民政府办公室
关于印发开封市“大棚房”问题专项清理整治行动
工作方案的通知
汴政办[2018]98号

各县、区人民政府,市直有关单位:
  《开封市“大棚房”问题专项清理整治行动工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。
  
                                     开封市“大棚房”问题专项清理整治行动工作方案
  
  为认真贯彻落实上级重要指示批示精神和全国开展“大棚房”问题专项清理整治行动电视电话会议精神,扎实推进我市“大棚房”问题专项清理整治行动(以下简称专项行动),坚决遏制农地非农化,特制定本方案。
  一、总体要求
  按照严守红线、突出重点,分类处置、集中打击的要求,对占用耕地特别是永久基本农田,违法违规建设非农设施,改变土地性质和用途的行为,依法依规全面清理整治,严肃查处违法违规的责任主体,建立健全设施农业用地和耕地保护监管长效机制,坚决遏制农地非农化。
  二、工作机制
  (一)加强组织领导
  成立开封市“大棚房”问题专项清理整治行动领导小组(以下简称领导小组),负责专项行动统筹协调和推进落实,抓好目标确定、掌握政策、组织动员、调度通报、督导检查等工作,总结进展和成效,并向市委市政府和省政府专项行动协调推进小组报告。领导小组下设办公室,办公室设在市农林局,负责专项行动具体工作的组织落实。专项清理整治行动结束后,领导小组自行撤销。
  成立开封市开展“大棚房”问题专项清理整治行动工作4个检查督导组,分别由市农林局、市国土资源局、市发展改革委、市财政局等单位县级领导任组长,在领导小组领导下开展工作,对“大棚房”问题专项清理整治行动工作落实情况进行检查督导。第一组由市农林局负责,分包通许县、市城乡一体化示范区;第二组市国土资源局负责,分包尉氏县、鼓楼区;第三组市发展改革委负责,分包杞县、禹王台区;第四组由市财政局负责分包祥符区、龙亭区、顺河回族区。
  (二)建立健全运行机制
  建立工作报告制度、会议制度、联合督导制度、信息发布制度、群众举报制度、安全保密制度。
  1.工作报告制度。领导小组办公室实行信息周报制度,定期向领导小组报告工作情况。日常事项由办公室主任向主管市长报告,重要事项分别向领导小组组长和副组长报告,重大案件及突发事件随时报告。
  2.会议制度。在排查清理和整治整改阶段,领导小组每半个月召开一次工作例会,通报工作进展,部署督导检查,研究需要解决的问题,安排下一步工作。如有特别重要工作,可随时召开会议。
  3.检查督导制度。领导小组办公室根据领导小组的安排部署和专项行动进展情况,检查督导组适时开展督导检查。每次督导检查结束,各组将督导检查情况形成报告,报领导小组办公室汇总上报。
  4.信息发布制度。全市“大棚房”问题专项清理整治行动有关新闻报道材料,由领导小组办公室审查并报领导小组批准,统一对外发布。禁止在各类媒体发布未经批准信息和虚假信息。
  5.群众举报制度。市农林局、国土资源局分别设立举报电话,安排工作人员专门值守,加强公众和社会监督,及时发现和处置“大棚房”等违法违规行为。(市农林局举报电话:0371—23666611;国土资源局举报电话:12336)
  6.安全保密制度。严格遵守安全管理规定,严格按照国家保密规定放置和销毁保密文件。
  三、工作任务及分工
  (一)全面排查“大棚房”等问题。在全市开展拉网式、台账式等形式的排查清理,实行网格化管理、责任到人,逢棚必查、不留死角,摸清底数、掌握实情。全面收集整理土地承包、流转、审批、备案等相关档案信息,园区建设、土地利用、财政补贴、项目运营等情况,找出问题节点,追查问题根源。对排查清理发现的违法违规占用耕地建设住房等非农设施的,逐一建立问题台账,为清理整治提供依据。(牵头单位:市农林局  配合单位:市国土资源局、市发展改革委、市财政局)
  (二)坚决清理整治整改。根据排查结果,对发现的违法违规问题,区分类型,依法依规,整治整改。对在各类农业园区内占用耕地或直接在耕地上违法违规建设住房等非农设施的,要坚决打击、全面拆除、依法惩处;对在农业大棚内违法违规占用耕地建房的,要依法查处、拆除整改、恢复生产;对农业大棚看护房等生产附属设施占地面积超标的,要区分情况,切实加以整改。(牵头单位:市国土资源局  配合单位:市农林局、市公安局)
  (三)严格执法惩治惩处。依照《中华人民共和国土地管理法》、《基本农田保护条例》、《河南省基本农田保护条例》等相关法律法规,对违法违规建设“大棚房”等问题的责任主体,依法依规从严查处。对涉嫌犯罪的,要依法追究刑事责任。对其中涉嫌骗取涉农资金补助、改变农业设施用途的,农业、财政等部门要坚决追回。(牵头单位:市国土资源局  配合单位:市公安局、市农林局、市财政局)
  (四)严肃执纪问责。依照《中国共产党纪律处分条例》、《中华人民共和国监察法》等法律法规,在清理整治违法违规建设“大棚房”等农地非农化问题中,发现存在不作为、乱作为、失职渎职的公职人员,各级纪委监委要严肃追责问责,对涉嫌有内外勾结、搞利益交换和谋取私利等腐败行为的,要依法依纪严肃处理。(牵头单位:市纪检监察委  配合单位:市农林局、市国土资源局)
  (五)尽快恢复耕地生产功能。对违法违规占用耕地建设的“大棚房”等非农设施,清理整治后,要按照“谁破坏、谁恢复”的原则,采取综合措施,尽快恢复农业生产。各级农业部门和国土资源部门,要主动作为,做好技术支撑和检查验收等相关工作。(牵头单位:市农林局  配合单位:市国土资源局)
  四、工作要求
  按照“统一指挥、各负其责、反应快速、信息准确”的原则,明确工作责任,加强协调配合,及时沟通信息。快节奏、高效率、高质量完成好各项任务。
  (一)强化部门协作。领导小组各成员单位要各司其职、各负其责,结合各自职能,积极参与专项行动。建立健全信息共享、情况通报、联合查处、案件移送等机制,加强协调配合,形成工作合力。
  (二)严格督导检查。定期不定期抓好督导检查,对重点地区要重点督查,督查各地工作落实情况、重视程度、工作进度、整治效果等。
  (三)搞好宣传引导。认真做好清理整治“大棚房”的政策宣传和舆论引导工作,广泛宣传耕地保护特别是永久基本农田保护的法律法规和设施农业项目用地的政策,实时关注舆情,维护社会稳定大局。
  (四)把握工作进度。及时掌握各地工作动态和清理整治进展情况,根据各阶段全市工作推进情况,适时召开全市“大棚房”清理整治工作推进会,对先进地区的工作经验进行宣传推广,对工作推动落后的地方进行批评和督促,对零报告地区要重点关注。
  (五)明确上报要求。市领导小组办公室及时督促各县区,严格按照要求的时间节点上报各类材料。10月12日前上报方案中的附表、排查清理报告,12月10日前上报的专题报告,由政府主要负责同志审核签字后上报领导小组。
  
  附件:开封市“大棚房”问题专项清理整治行动领导小组成员名单
  
  附  件
  
  开封市“大棚房”问题专项清理整治行动领导小组成员名单
  
  组  长:付  磊  市委常委、常务副市长
  副组长:王  玲  副市长
          黄玉国  副市长
  成  员:曹晓伟  市农林局局长
  冯海彬  市国土资源局副局长
  张少璞  市纪委常委、监察委委员
  张凤鸣  市委宣传部副调研员
  任青山  市委改革办副主任
  黄怀义  市委农办副主任
  武晓航  市发展改革委副主任
  侯培杰  市公安局治安支队支队长
  沈遂双  市财政局副局长
  霍五辈  市工商局副局长
  谢绍全  市旅游委副主任
  张利民  市脱贫攻坚办副主任
  领导小组下设办公室,办公室设在市农林局,曹晓伟兼任办公室主任,市农林局张鹏副局长、市国土资源局冯海彬副局长任副主任。
  
  
  

开封市人民政府办公室
2018年10月12日

字体大小 【 】  来源:开封市人民政府办公室   责任编辑:余笑笑  时间:2018-10-24  浏览 人次
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
主办:中共开封市委、开封市人民政府    承办:开封市信息中心 
建议使用IE7.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768 地址:开封市晋安路56号 邮编:475004
 E-mail:kfsxxh@163.com    不良信息举报电话:0371-23850563
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: