开封市人民政府办公室
关于省政府工作报告提出的2018年
重点工作落实情况的报告
汴政办文[2018]31号

省人民政府办公厅:
  《河南省人民政府办公厅关于明确政府工作报告提出的2018年重点工作责任单位的通知》(豫政办〔2018〕16号)下发后,开封市政府高度重视,及时下发了《关于落实省政府工作报告提出的2018年重点工作的通知》,进一步细化了工作任务,建立了工作台帐,并认真抓好贯彻落实。现将涉及我市的29项工作落实情况报告如下:
  一、积极扩大有效需求,促进经济健康发展
  1.防范风险隐患。
  开封市金融业总体运行较为稳健,未出现明显风险暴露,截至目前,辖内银行业不良贷款余额33.03亿元,不良贷款率为2.32%,金融风险整体可控。加强对普惠金融推进过程中的风险防控,全市银行业机构小微企业贷款余额488.89亿元,贷款户数5.51万户,同比增加0.57万户;涉农贷款余额为614.82亿元,较年初增幅1.04%;扶贫小额信贷余额1.48亿元,扶贫贷款获贷率26.57%。
  目前,我市新立非法集资案件6起,涉案金额7054.35万元,涉及群众234人,采取强制措施25人,移送起诉4案18人,案件办结率比去年同期上升17%。以首批法院审结的非法集资案件和救助条件成熟的风险问题企业为主,制定兑付方案。坚决稳妥做好因非法集资引发各类社会矛盾的处置化解工作。
  二、持续深化改革开放,增强发展动力活力
  2.深化重点领域改革。
  开封市70户“僵尸企业”共完成处置任务17户。70户僵尸企业的财务审计工作已经全部完成。
  开封市交运集团公司组建以来,拟在其新成立的子公司进行混合所有制改革,目前正在做混改前的可行性研究等准备工作,已完成对公交公司的清产核资工作。
  目前,全市(不含兰考)共办理“三十五证合一”营业执照7403个,进一步降低了企业准入的制度性成本,加速推进了市场主体准入便利化改革。
  3.提升对外开放水平。
  起草了《开封市电商精准扶贫三年行动计划》,印发了《开封市电商精准扶贫实施方案》,截至目前,全市各类电子商务企业已发展到3000余家,电商商户2000多户,其中涉农电商企业2000多家,商户1000多户。在京东平台开设了开封市扶贫馆、祥符区扶贫馆和兰考县扶贫馆,在淘宝、苏宁易购、京东等电商平台开设助农扶贫网店100多个。
  截至6月10日,开封进出口企业通过国际贸易“单一窗口”累计报关40票。我市进口汽车首次成功运用“海—铁—公”多式联运模式,实现国际货物“门到门”运输“一单到底”,大幅节省了运输时间和资金成本。
  开通了“开封口岸”微信公众号,组织电商及跨境电商企业参加经贸洽谈活动,组织12家企业30余人参加河南产品直采体验中心推介会暨跨境电子商务高峰论坛,组织黄河水利职业技术学院教师代表和近十家企业参加全球跨境电子商务大会,在第十二届中国(河南)国际投资贸易洽谈会对开封市情及电商项目进行全方位的推介,组织了30家企业,展销100种产品。全市跨境电商进出口总额5853.93万美元,同比增长126.47%。
  5月27至28日,2018中国(郑州)国际旅游城市市长论坛在郑州成功举办。圆满完成了2018中国(郑州)国际旅游城市市长论坛参会和来汴考察接待任务,高建军市长在会上作了“共享经济时代下的城市优质旅游”主题讨论发言;完成了400余名嘉宾赴开封考察的接待工作,展示了开封“外在古典、内在时尚”、“全城一景”的全域旅游新形象。
  三、提升科技创新能力,夯实发展战略支撑
  4.抓好“四个一批”。
  一是突出发展一批创新引领型企业。组织开展国家科技型中小企业评价和复核工作,目前入库国家科技型中小企业达到84家。出台了创新龙头企业和“科技小巨人”评价指标体系,认定市级创新龙头企业6家、“科技小巨人”企业7家。推荐申报省节能减排科技创新示范企业2家。
  二是培育一批创新引领型人才。启动了科技特派员选派工作。共推荐上报省级科技特派员17项,法人科技特派员1项。选派市级个人科技特派员19名、法人科技特派员1项。
  三是建设一批创新引领型平台。依托河南大学基础医学院组建的细胞信号转导重点实验室等5家实验室获准组建市级重点实验室。完成市级以上科技企业孵化器、众创空间2017年度运行情况考核,7家单位考核优秀。
  四是引进一批创新引领型机构。组织召开天津大学中原先进技术研究院建设工作座谈会,探讨研究院建设重点工作及下一步建设方案。对2016年以来备案的新型研发机构建设情况进行业绩考核。评出5家优良,2家合格,结果已公示。
  五是实施一批产业集群专项和重大科技专项。2018年市级科技计划项目立项161项。重点支持“装配式异形柱钢结构成果应用与示范”等8个重大科技专项,重点研发与推广项目15个,基础与前沿技术研究4个,技术创新引导项目25个。
  截至6月底,共确定前来指导的专家21人次,共引进专家8人次,项目涵盖了医疗、教育、农业等领域。已为3位外籍专家办理了来华工作许可。
  5.促进“三个融合”。
  制定了《2018年度开封市成果转化基地培育办法》。起草了知识产权强市建设的若干意见和知识产权专项资金使用管理办法。开展2017年度专利申请资助资金申报工作,资助专利申请共计475项,资助资金212600元,较去年增加80.3%。
  与中国人民银行开封中心支行联合举办银行业金融机构与科技型中小企业对接暨信贷产品推介会,10家金融机构与20家科技型中小企业进行了现场签约,签约金额达47340万元,意向金额达72140万元。
  四、深入推进新型城镇化,优化区域发展格局
  6.加快中原城市群建设。
  加快规划编制工作。将恒大童世界、双创产业带等项目在土地利用总体规划调整完善工作中列入重点项目清单。年度用地计划安排时,建设用地指标向城乡一体化示范区予以倾斜。7月3日,组织《郑(州)开(封)科创走廊(开封片区)概念性规划》专家评审会,并顺利通过评审。同时,为加快开港生态经济带建设,在原《开港产业带概念性空间规划》的基础上,组织编制《开港生态经济带概念性全域规划》,现已完成初稿。
  加快推进高速公路项目建设。其中:一是机西高速公路二期开封境工程。目前,该项目水泥稳定碎石底基层,沥青上、中、下面层,桥涵,桥面铺装,台背回填等工程施工正在抓紧进行。二是连霍高速公路新增开柳路出入口工程。工可报告、初步设计已批复,施工图设计已评审。涉及林业、高速管理公司等相关单位手续正在办理。施工单位正在开展路基施工。三是连霍高速公路开封新区十三大街互通立交工程。初步设计已编制完成待评审,施工图设计正在编制中。四是郑民高速公路开封杏花营收费站改扩建工程。截至目前,项目工可报告、初步设计已批复,施工图设计已评审。连接线施工已完成,施工单位正在对加宽路段进行施工。
  加快推进干线公路建设。开港大道建设项目:控制性工程郑民下穿已完成总工程量的95%,下穿箱涵主体已完成,正进行郑民下穿剩余180米U型槽施工;附属工程标线已经完成;道路两侧路肩硬化完成12公里,标志牌安装20块,路灯安装完成500套,控制性工程贾鲁河大桥已全部完成,目前已基本具备通车条件。
  7.深入推进百城建设提质。
  一是积极筹备并圆满完成在我市召开的全省百城建设提质工程工作推进会工作,完成六馆一城、一渠六河、西北湖湿地、鼓楼里等重点项目建设和大梁路、金明大道、东外环路、东京大道等道路街景整治和提升工程。二是研究制定开封市2018年百城建设提质工程实施方案及考评办法,实施方案已印发,考核办法待省考核办法出台后进行修改并印发。
  按照《关于开展老旧小区改造摸底调查及试点工作的通知》要求,组织各区住建局召开老旧小区摸底调查工作部署推进会,现各区对老旧小区摸底调查工作已完成。
  五、实施乡村振兴战略,推进农业农村现代化
  8.深入推进精准脱贫。
  开展拉网式大排查工作,对4县2区有脱贫攻坚任务的1697个村、57568户建档立卡贫困户进行全面排查,共排查问题8类28项,做到入户排查全覆盖,全面整改大提升。截至6月底,全市共计落实财政专项扶贫资金19941万元,其中中央和省级资金9033万元,市级资金5700万元,县区资金5208万元,实施扶贫项目522个。
  三个安置区完成了实施方案省评审和审批、工程建设总承包招标、施工监理招标、配套基础设施和公共服务设施设计和招标等前期工作。杜良乡安置区共规划建设37栋7层居民楼,目前,37栋主体一层完成施工、其中24栋二层主体正在施工、3栋三层主体正在施工。村委综合楼和综合服务楼正在进行基础钢筋绑扎施工,幼儿园地基已开挖;曲兴镇安置区共规划建设62栋7层居民楼,目前,50栋一层主体正在施工,其中25栋二层主体正在施工、13栋三层主体正在施工、3栋四层主体正在施工。幼儿园、小学地基已开挖;袁坊乡安置区共规划建设75栋7层居民楼,4.5万根桩基打桩已完成,换填全部完成,筏板完成41栋, 19栋安置房出正负零,10栋一层主体正在施工,其中6栋二层主体正在施工。
  9.继续深化农村改革。
  印发了《关于进一步做好农村承包地确权登记颁证工作的通知》(汴农林文〔2018〕59号),要求各县区做好农村承包地确权登记颁证扫尾工作。目前,我市通许县、杞县已完成向农业农村部汇交确权数据库的任务,其他县区正在积极筹备。
  农村集体资产清产核资工作。制定全市清产核资实施方案。5月11日印发了《开封市农村集体资产清产核资实施方案》,提出了我市清产核资工作的总体要求,明确了全市清产核资的主要任务、工作步骤、时间节点和保障措施。
  加强在贷款周期、还款方式、担保措施等方面对各金融机构深化产品和服务创新做出符合农业产业的合理安排。目前,全市开办农业保险的公司有中国人寿财险、中华联合、太平洋财险、平安财险、安邦财险、中国人保财险。
  10.大力发展现代农业。
  出台了《关于印发开封市2018年万名科技人员包万村科技服务行动实施方案的通知》《开封市农林局关于开展小麦生产管理督导工作的通知》,并成立四个专家督导组指导各县区春季麦田管理。目前,建设高标准粮田15.2万亩,实现了时间过半完成任务过半。截至6月25日,秋作物播种面积572.59万亩,其中玉米193.54万亩,花生190万亩。
  组织我市两家河南省放心粮油企业申报2017—2018年度河南省好(放心)粮油(主食)加工企业补助资金,于6月份完成相关材料申报工作,共申请补助资金102.05万元,待省财政厅、粮食局审核确定。对全市范围内的包括小麦粉、大米、饲料、食品、植物油、玉米、大豆加工和粮油机械制造等八大类42家企业,开展了2017年度粮食产业经济专项调查和现场核查,被调查企业工业总产值达75.34亿元。
  11.发挥农民主体作用。
  起草了我市乡村振兴十大行动计划之一的《新型农业经营主体培育行动计划》和《农民合作社产业帮扶脱贫行动计划实施方案》。截至5月底,全市共有经工商注册的合作社11993家,比2017年底增加282家;经工商注册的家庭农场1388家,比2017年底增加了100家。全市外出务工人员返乡下乡创业总数达4.23万人,累计创办各类经济实体3.34万个,吸纳带动就业近24.2万人,新增返乡下乡创业0.92万人,完成省下目标任务的76.67%。
  12.加强乡村有效治理。
  研究制定了《开封市农村人居环境整治三年行动实施方案》,并上报省住建厅、省环保厅、省发改委三部门备核。成立了开封市改善农村人居环境工作领导小组,建立了联席会议制度,协调解决改善农村人居环境工作相关问题。
  目前,全市共建立健全各级各类人民调解组织2172个(村、社区调委会2042个,乡镇、街道调委会105个,行业性、专业性调委会16个,其他调委会9个),实现了人民调解组织的全覆盖。2018年上半年,各级各类人民调解组织共排查调处矛盾纠纷12972起,化解12891件,化解率达99%,其中防止民转刑14件,防止自杀4件,防止群体性上访14件,防止群体性械斗1件,较好地发挥了维护社会和谐稳定“第一道防线”的重要作用。
  以鼓楼区仙人庄办事处余店村、仙人庄村、茶庵村,祥符区朱仙镇老饭店村、小店王村,西姜寨乡西姜寨村及朱仙镇镇区等“六村一镇”为试点,开展村容村貌提升试点工作。
  2018年,中央及省下达我市危房改造任务共1141户,下拨资金1939.7万元。按照省、市农村危房改造政策流程要求,全市正在集中开展上报的8000余户危房的危险等级鉴定工作,目前已鉴定5000余户,待鉴定完成后,将建立改造台账,三年清零。其中年度任务1141户,已全部鉴定完毕。
  大力开展业务培训。组织开展了我市农村危房业务知识暨建筑工匠培训会,对我省农村危房改造相关政策、农房建设基本技术要求、危房改造工程质量检查验收办法等进行了讲解。共培训各县、区、乡镇危房改造负责同志及建筑工匠150余人。
  六、大力推进污染防治,持续改善生态环境
  13.深入推进大气污染防治。
  截至6月底,我市PM10累计浓度127微克/立方米,同比降低8微克/立方米,与全省浓度均值持平,在全省排名第11位。我市PM2.5累计浓度69微克/立方米,同比降低10微克/立方米,与全省浓度均值持平,在全省排名第11位。我市优良天数78天,比全省优良天数少1天,在全省排名第10位,比去年同期多8天。
  全市列入错峰生产企业共计47个,其中停产42个,限产5个,全部落实到位。第二季度共出动扬尘检查人员200人次,抽检工地175项,其中包括夜间巡查出动检查人员150人次,抽检工地80项,共参与扬尘治理开复工验收4次,下达执法建议书5份。
  我市将“公交优先示范城市”创建工作,列入“五城联创”任务范围。5月5日,省专家考核组对我市公交优先示范城市创建工作进行了考核验收,目前正在按照专家组提出意见,对相关事项进行整改完善。
  14.持续实施水污染防治。
  目前,我市4个省控地表水责任目标断面累计达标率为65.5%,城市集中式饮用水水源地水质达到III类标准要求,取水水质达标率100%;地下水水质良好,考核点位水质级别保持稳定。
  完成了河湖长制实施方案、河长巡河制度、联合执法制度等文件编制。6月份完成了河流清洁百日行动,行动以来,共清理河道长度1259公里,动用机械4558台次,动用人力31125人次,清理垃圾45.4万方,共投入资金2191万元。
  15.启动土壤污染防治攻坚。
  完成了《农用地土壤污染预警工作实施方案》、《农业面源污染防治工作实施方案》、《受污染耕地安全利用工作实施方案》、《受污染耕地土壤治理与修复工作实施方案》、《重度污染耕地种植结构调整或退耕还林还草工作实施方案》的制定工作。完成了我市农用地土壤详查点位布设工作及6区3县图件绘制工作和重点行业企业废弃地块排查工作,对全市12块重点行业企业废弃地块进行了逐一排查,将其中6块纳入污染地块环境管理信息系统进行管理。
  16.加强生态保护修复。
      据统计,全市完成造林面积10.3万亩,是省下造林任务7.96万亩的128%,是市下造林任务10万亩的103%,超额完成了省、市下达的造林任务。
  七、积极发展社会事业,提升公共服务水平
  17.优先发展教育事业。
  一是根据省教育厅关于学前教育三期计划2018—2020年建设项目调整有关要求,结合我市各县区实际情况,对2018—2020年项目计划进行逐年的变更调整。调整后,新建、改扩建幼儿园为16所。目前,16个项目竣工10所,在建1所,未动工5所。
  二是改善贫困地区办学条件。目前,开工项目106所,开工率98.15%;竣工95所,竣工率87.96%。2018年规划项目6个,其中,竣工2个,主体施工2个,基础施工1个,前期准备1个。
  三是积极落实乡村激励政策。实行乡村教师绩效工资提高5%和乡村教师生活补贴落实情况季报制度。组织对从教30年以上的乡村教师荣誉证书发放仪式。
  四是健全学生资助制度。完成了新识别建档立卡贫困学生兜底资助,发放资金340.57万元,惠及学生4668名。
  18.推进文化高地建设。
  开展“创文”志愿服务活动,深入学校、社区、农村开展社会主义核心价值观宣传教育,指导和督促局属单位和院团编创传播核心价值观的电影、电视剧、广播剧、戏曲等。成立“红色文艺轻骑兵”焦裕禄精神宣传小分队,创排《桐花颂扬焦裕禄》《泡桐花儿开》、配乐诗朗诵《念奴娇·追思焦裕禄》、河南坠子《一片丹心焦裕禄》等节目,以文艺形式宣讲焦裕禄精神,“七一”前夕走进市委机关,为党员领导干部演出。
  市美术馆和市图书馆、文化馆新馆建成开馆,成为开封新的文化地标。坚持项目带动,小宋城二期被列为省重点项目,城摞城被列为市重点项目,目前正在对两个项目规划方案进行再修改再论证。中原明珠项目核心板块星光演艺建成开业,填补了开封时尚演艺的空白。抓好特色产业发展,在“两馆一城”设立“非遗”和古籍文创产品开发板块,开展文化产业特色乡镇登记普查,精准指导特色文化产业发展。
  制定“清源”、“净网”、“固边”、“护苗”、“秋风”五个专项行动方案,全面推广《扫黄打非·护苗网络安全课》。坚持有案必查、查必有果,尉氏“12·15”案件被评为全国“扫黄打非”十大案件;6起盗版印刷、销售案办结3起、行政处罚2起、正在侦办1起;对国家“扫黄打非”办转交的8个网络案件线索正在落地查人,查处非法记者案3起。
  八、切实保障改善民生,增进人民群众福祉
  19.办好群众急需、普遍受益民生实事。
  一是提高补贴标准。城乡低保、特困人员供养金发放情况:祥符区、尉氏县等7县区城乡低保、特困人员救助供养资金已发到6月份,通许县、杞县补发到6月份。落实残疾人“两项补贴”制度情况:鼓楼区补发到6月份,其他各县区均已发放至6月份。
  二是做好高校毕业生、退役军人等重点群体就业工作。截至6月底,全市城镇新增就业3.67万人,完成省下目标任务的67.63%,其中城镇失业人员实现再就业0.96万人,完成省下目标任务的63.81%,就业困难人员实现再就业0.36万人,完成省下目标任务的84.14%;城镇登记失业率控制在3%以内,低于4.5%的控制目标,全市就业形势稳中向好。
  三是扎实推进环境污染治理。截止6月底,我市PM10累计浓度127微克/立方米,同比降低8微克/立方米,与全省浓度均值持平,在全省排名第11位。我市PM2.5累计浓度69微克/立方米,同比降低10微克/立方米,与全省浓度均值持平,在全省排名第11位。我市优良天数78天,比全省优良天数少1天,在全省排名第10位,比去年同期多8天。
  四是积极推动“厕所革命”。227座旅游公厕主要由环卫、旅游、商务、交通、园区等部门的厕所建设计划构成。其中,环卫部门主要负责172座;旅游部门负责36座;商务部门7座;交通部门负责6座;宋都古城文化产业园区负责6座。2018年,我市旅游景区计划完成新建、改扩建的36座旅游厕所中新建24座,改扩建12座,目前,已完工16座,正在施工建设2座,其他单位正在积极推进中。
  五是积极开展新生儿两病免费筛查、妇女“两癌”免费筛查。全市“两筛”已完成产前超声筛查11202人,筛查率为44.83%,距省下45%的工作目标还低0.17个百分点;血清学筛查12777人,筛查率为51.14%,高出省下45%的工作目标6.14个百分点;新生儿两病20894人,筛查率为83.62%,低于省下90%的工作目标6.38个百分点;新生儿听力筛查20650例,筛查率为82.65%,低于省下85%的工作目标2.35个百分点。全市“两癌”已完成宫颈癌筛查5991人,乳腺癌筛查6001人。基本完成阶段性工作任务。
  六是实施贫困地区电网改造。共涉及39个贫困村改造项目,截至6月23日,已经全部完成电网升级改造。
  七是抓好农村垃圾和畜禽粪便无害化处理。截至6月底,全市新增规模化养殖场粪污处理设施配套场102家,全市872家规模场已累计完成708家规模场配套设施建设。全市规模化养殖场粪污处理设施配套率达到81.2%,完成今年全年任务的77.9%;全市粪污综合利用率达到68%,已完成年度目标。
  八是抓好贫困村安全饮水。实施方案正在进行前期工作,祥符区实施方案已经编制完成,杞县实施方案已经批复。
  九是推进“四好农村路”建设。省级计划下达我市农村公路改造任务160公里,目前已完成里程75.569公里,占省下任务的47.2%。
  十是加快郑州大学、河南大学“双一流”建设。我市高度重视高标建设,建立协同联动机制,支持河南大学和驻汴高校联合共建发展。支持校所、校企、校地深度融合合作以及教育国际交流合作。
  20.持续增加居民收入。
  省政府出台最低工资标准的文件《河南省人民政府关于调整河南省最低工资标准的通知》(豫政〔2017〕29号)后,及时向各县(区)、局属有关单位进行了转发。不断加大最低工资标准相关政策宣传力度,及时将相关政策在报纸、新闻媒体、政府网站上进行公布,积极解答社会各界关于最低工资标准问题的咨询。劳动保障监察部门积极受理涉及违反最低工资标准规定的投诉举报案件,并在日常巡查中坚持将用人单位最低工资标准执行情况作为重要检查内容。今年6月份,按照省人社厅要求,及时上报了我市最低工资调整方案。
  21.着力扩大社会就业。
  一是市政府出台了《关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》(汴政〔2018〕3号)。目前,我市已设立额度为500万元的市级示范性创业孵化基地和新型孵化平台扶持资金。截至6月底,通过提供相应的公共就业人才服务,2017届高校毕业生5389人已全部实现就业,就业率100%;城镇失业人员实现再就业0.96万人,完成省下目标任务的63.81%;新增农村劳动力转移就业1.34万人,完成省下目标60.91%;新增发放创业担保贷款2629笔,共2.34亿元,直接扶持2979人自主创业,带动就业4308人,完成省下目标50.87%。
  二是全面贯彻落实《河南省职业培训条例》,持续推进实施全民技能振兴工程,大规模开展职业技能培训,组织开展各类职业技能竞赛、开封工匠评选等活动,完成职业技能培训7.6万人次,新增培养高技能人才4793人,完成省下目标87.1%。
  三是处理农民工工资支付问题,共受理举报投诉290起,为7280人协调处理拖欠工资9100万元。
  22.健全社会保障体系。
  一是全面实施全民参保计划。待省厅明确政策后,根据省厅部署,抓好贯彻落实。全民参保登记入库人数已达497.3万人。
  二是机关事业单位工作人员养老保险制度改革工作全面完成。目前,共有2133个单位,涉及14.63万名参保人员实现了按新制度按月征缴发放,其中市本级469个单位、4.61万名参保人员,各县区1664个单位、10.01万名参保人员,省直驻汴单位27个、9856名参保人员。按照省职业年金管理办法,建立起覆盖市、县区机关事业单位职业年金制度,按月征缴职业年金,目前该项工作有序进行。2018年1—5月,全市征缴职业年金8406万元,其中市本级征缴3586万元、各县区征缴4820万元。
  三是城镇退休人员养老金待遇。待省厅文件下发后,积极按时完成调整工作。
  四是增加帕金森氏症为城乡居民门诊慢性病病种。在2018—2020年脱贫攻坚期内,参加城乡居民基本医疗保险的农村贫困人口门诊慢性病政策范围内医疗费用报销比例提高到85%。对农村贫困人口门诊慢性病实行按月申报,10个工作日内完成鉴定审批手续。转发《河南省人力资源和社会保障厅关于增加河南省重特大疾病医疗保障门诊病种等有关问题的通知》(豫人社〔2018〕19号),提高待遇水平。提高城乡居民基本医保财政补助待省厅明确政策后,抓紧时间落实。
  五是启动工伤保险基金省级统筹。待省厅明确政策后,抓紧时间落实。
  六是健全农村关爱服务体系。累计为1499名有康复需求的建档立卡贫困残疾人提供康复服务。其中完成建档立卡0—6岁残疾儿童康复38名;完成建档立卡残疾人辅具适配1077名。
  23.加大住房保障力度。
  我市2018年目标任务为新开工6398套。截至6月底,全市已完成5483套,占全年任务的85.7%,其中货币化完成2766套,新建安置房已开工2717套。2018年全市基本建成各类保障性住房12091套,截止6月底已基本建成各类保障性住房8932套。
  上半年我市共办理出让住宅用地70宗,面积3245亩。办理划拨住宅用地2宗,面积59亩。以实际行动做好房地产市场稳定工作推进棚户区改造。
  24.推动社会治理创新。
  目前,村(社区)党组织换届选举工作已基本完成,村(居)民委员会换届选举基本进行到推选“选举委员会”成员阶段,下一步,将严格执行“十严禁十不宜”工作纪律,按照“三有三带”标准,选好配强村(居)带头人。
  印发了《开封市党委政府及有关部门安全生产工作职责》(汴办〔2018〕1号)、《开封市人民政府关于印发打好“三大攻坚战”抓实“五个突破”月度点评排序奖惩办法(试行)的通知》(汴政〔2018〕29号),目前,《关于深入推进安全生产领域改革发展的实施办法》已经市政府常务会议研究,待提交市委常委会议审议后予以印发。
  全市共办理法律援助案件2206件,接待群众来访来电咨询11219人次,办理农民工案件322件,有力地维护了困难特殊群体的合法权益。
  先后制定了《处置突发性事件处置预案》、《关于对几类主要群体性事件处置原则、方法及程序的规定》、《关于维护市委、市政府正常办公秩序执法工作意见》、《抢险救灾工作预案》、《设卡堵截工作预案》等预案、方案,为处置各类案事件提供了有力保障。积极整合社会各单位监控信息资源,加强整合数据资源平台建设,目前全市已接入11851路高清探头。
  25.加强国防教育、国防动员和国防后备力量建设,支持国防和军队改革,支持驻豫解放军、武警部队、预备役部队建设,抓好民兵和人民防空建设,深入开展双拥共建,巩固军政军民团结。
  以爱国主义教育为主要内容,认真抓好《国防教育法》的贯彻落实,通过开展形式多样的宣传教育活动,使广大青少年树立牢固的国防观念,培养热爱祖国、热爱国防、热爱人民的真挚情感。
  拥军优属工作是“双助双促”活动的重要组成部分,也是广大青年向解放军学习的主要形式。通过多种形式,以活动为载体,切实做好拥军优属工作。共青团作为团结带领广大青年的群众组织,要充分发挥自身组织优势,整合社会资源以支持开展军民共建工作。
  九、不断加强自身建设,提升政府治理能力
  26.加强政治建设。
  始终把对党绝对忠诚作为政府干事创业、做好工作的思想灵魂,坚定不移贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,各党组织积极开展“5+N”主题党日活动,把学习十九大精神贯穿政府各条战线、各项工作,促进党的各项方针、政策落地生根。牢固树立和践行“四个意识”,增强“四个自信”,做到“四个服从”,切实提升党员干部政治站位、政治担当和政治自觉。
  积极开展“两学一做”学习教育,引导党员干部把“两学一做”学习教育常态化制度化要求,内化于信念、外化于习惯、固化为制度,贯彻落实到自身建设的方方面面。组织党员干部认真学习党的十九大精神和“两会”精神,用党的最新理论武装头脑,始终在思想上政治上行动上同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,把对党忠诚落实到具体行动上,做到有令必行、有禁必止。
  27.坚持依法行政。
  一是严格落实重大行政决策程序。严格落实市委市政府要求,对照《开封市人民政府工作规则》,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定确定为重大行政决策的五个法定程序,确保了决策制度科学、程序正当、过程公开、责任明确,避免了工作失误,保证了决策质量。二是推行政府法律顾问制度,加强依法行政工作。严格执行《开封市人民政府法律顾问工作暂行规定》。全面加强法治建设。自觉接受人大法律监督、政协民主监督,以及社会各方面监督,认真办理人大代表议案、建议、意见和政协提案。坚持法定职责必须为、法无授权不可为,加大对群众关心的食品药品安全、环境监管、违章建筑等重点领域执法力度,严厉查处执法领域的违法案件。深入开展“七五”普法宣传,增强运用法治方式深化改革、推动发展、维护稳定的思想自觉和行动自觉,营造全社会尊崇法律、敬畏法律、依法办事的良好氛围。
  28.保持廉洁本色。
  坚持将纪律和规矩挺在前面,不断加大对重点工程、重点领域、重点环节监管力度,继续推进问责问廉问效,切实把权力关进法律和制度的“笼子”,努力从源头上预防和治理腐败。全面推进政务公开,每季度均按时公开,及时督导严格控制“三公”支出,加大财政审计监督力度,真正把有限的财政资金用到上项目、促发展、惠民生、保稳定上来。对党风廉政建设工作做出规划,明确责任,确保党风廉政建设工作任务落到实处。严格落实“一岗双责”,认真履行主体责任任务清单事项,对涉及党风廉政建设的重要工作,党委书记亲自部署,重大问题亲自过问,重点环节亲自协调,重要案件亲自督办,坚持抓早抓小,管好班子,带好队伍,切实担负起党风廉政建设第一责任人职责。
  29.强化责任担当。
  砥砺严实作风,始终保持开拓进取奋发有为的精神状态,学习十九大精神,强化纪律规矩意识,进一步强化责任担当,推动工作落实。党员干部都要牢记“责任重于泰山、责任就是能力”的理念,担起该担的责任,在各自的岗位上脚踏实地、履职尽责。 认真落实密切联系群众、深入基层调研等工作。畅通民情民意表达渠道,坚持开门决策,多方汇集民智,真正使政府决策建立在广泛的民意基础上。尽心尽力解决事关群众切身利益的环保、教育、医疗等热点难点问题。积极开展优化营商环境治理,进一步提升12345市长热线、县长热线办理服务质量,完善诉求办理和督查督办机制,保证群众诉求“事事有回音、件件有着落”。大力整肃庸政懒政怠政行为,着力克服不作为、慢作为现象。把真抓实干作为重要政治品质,把干事创业作为最大政治责任,健全正向激励和容错纠错机制,坚决查处诬告陷害行为,旗帜鲜明地为担当者担当、对负责者负责。
  特此报告。
  
  
  
  

开封市人民政府办公室
2018年7月12日

字体大小 【 】  来源:开封市人民政府办公室   责任编辑:余笑笑  时间:2018-07-26  浏览 人次
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
主办:中共开封市委、开封市人民政府    承办:开封市信息中心 
建议使用IE7.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768 地址:开封市晋安路56号 邮编:475004
 E-mail:kfsxxh@163.com    不良信息举报电话:0371-23850563
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: