开封市人民政府办公室
关于建立开封市商品现货交易场所监督管理
联席会议制度的通知
汴政办文[2018]35号

各县、区人民政府,市直有关单位:
  根据河南省人民政府办公厅《关于印发〈河南省商品现货交易场所监督管理办法(试行)〉的通知》(豫政〔2016〕186号)、河南省商务厅《关于印发〈河南省商品现货交易场所监督管理办法实施细则(试行)〉的通知》(豫商建〔2017〕5号),为加强开封市商品现货交易场所监督管理,规范现货交易活动,维护市场秩序,保护交易各方合法权益,加快推行现代流通方式,促进商品现货市场健康发展,经市政府同意,决定建立开封市商品现货交易场所监督管理联席会议制度。现将有关事项通知如下:
  一、联席会议组成人员
  召 集 人:张松文  副市长
  副召集人:刘  磊  市人民政府副秘书长
  张瑞生  市商务局局长
  成    员:荆毅民  市人民政府金融办主任
  张青春  市工商局局长
  王  华  人行开封中心支行行长
  秦志锋  市银监局局长
  杨玉虎  市商务局副局长
  联席会议下设办公室,办公室设在市商务局,办公室主任由市商务局局长张瑞生同志兼任,市商务局副局长杨玉虎同志兼任办公室副主任。其职责为:负责联席会议的组织、联络和协调工作;研究并提出联席会议议题,做好会议筹备工作;协调、督促各成员单位履行工作职责,落实联席会议决定;组织督查各部门落实联席会议议定事项;完成联席会议交办的其他事项。
  二、联席会议工作职责
  联席会议实行例会制度,原则上每季度召开1次,如遇重大事项时,经联席会议召集人同意也可临时召开会议,并根据工作需要邀请相关部门负责人参加;联席会议议定事项形成联席会议纪要,报请召集人审签后印发执行。联席会议主要职责为:
  (一)研究解决全市商品现货交易场所建设运营中的重大问题;
  (二)研究制定全市商品现货交易场所监督管理、风险防控、应急处置等制度;
  (三)协调督办商品现货交易场所风险防控、违规处理及违法处置工作;
  (四)督促各交易主体依法合规经营,预防重大风险,促进交易场所规范健康发展;
  (五)定期听取商品现货交易场所建设运营有关情况的汇报。
  三、联席会议成员单位职责
  市商务局:负责会同有关部门,对商品现货交易场所统计监测、信息报送、风险防控、违规处理等日常监管工作。
  市金融办:负责金融机构的沟通协调,整合部门资源,指导金融机构做好商品现货交易场所资金托管、结算等相关工作,防范重大金融风险。
  市工商局:负责沟通对接省工商部门,做好商品现货交易场所及交易场所会员企业工商营业执照注册登记工作。
  人行开封中心支行:负责全市商品现货交易涉及的金融机构和支付机构的日常监督管理工作。
  市银监局:负责全市商品现货交易场所和交易主体资金托管、结算银行的金融风险防控工作。
  四、有关要求
  联席会议成员单位要按时参加联席会议,并按职责分工,认真落实联席会议研究确定的各项工作任务,及时协调处理交易场所建设运营中出现的问题。成员单位之间要加强沟通、相互配合,共同推进交易场所各项工作顺利进行。
  
 

 开封市人民政府办公室
2018年7月23日

字体大小 【 】  来源:开封市人民政府办公室   责任编辑:余笑笑  时间:2018-07-26  浏览 人次
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
主办:中共开封市委、开封市人民政府    承办:开封市信息中心 
建议使用IE7.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768 地址:开封市晋安路56号 邮编:475004
 E-mail:kfsxxh@163.com    不良信息举报电话:0371-23850563
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: