开封工业强市对外开放科技创新总结表彰会召开
  发布时间:2017-02-11  字体大小 【 】  浏览次数 :
  2月10日上午,开封市工业强市对外开放科技创新总结表彰大会在东京艺术中心举行,总结2016年全市工业强市、对外开放和科技创新工作,对在2016年三项工作中做出突出贡献的先进单位和先进个人进行表彰,对今年工作进行安排部署,制定了2017年三项工作的“任务书”和“路线图”。市委书记吉炳伟出席会议并强调,要依靠工业强市为经济发展强实力,依靠对外开放为经济发展添动力,依靠科技创新为经济发展增活力,努力开创我市工业强市、对外开放和科技创新的新局面,为加快建设“四个开封”、决胜全面小康做出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
  
  市长侯红出席会议并讲话。市委副书记、统战部部长黄道功主持会议。市领导阎红心、焦跃进、秦保强、王新军、王载飞、刘银生、付磊、卢志军、何伟等出席会议。
  
  会议确定的2017年我市工业经济发展的主要目标是:力争规模以上工业增加值增长9%,工业项目投资完成200亿元以上。对外开放招商引资工作的主要目标是:引进市外资金593.6亿元,其中省外资金510.1亿元,增长7%;引进5000万元以上项目176个,其中亿元以上项目132个,县区招商“532”工程力争引进投资5亿元以上重大项目35个,10亿元以上重大项目15个。实际利用外资6.3亿美元,增长5%。外贸进出口4.4亿美元,增长5%。科技创新工作的主要目标是:新培育科技型中小企业100家,力争超过500家;新培育高新技术企业15家,力争超过50家;引进科技创新领军人才10人以上,培育市级科技创新团队10个左右。
  
  就做好2017年工业强市、对外开放、科技创新工作,吉炳伟在讲话中指出,要深化认识,坚定不移。工业强市、对外开放和科技创新是全市经济发展基础性工作,是我们必须毫不动摇坚持的主战略,要“有激情、有自信、有定力”地把这三项战略性工作切实抓紧抓好。一要坚持工业强市不动摇。开封正处于工业化中期,工业是全市经济发展的最重要支撑,必须做大、必须做强。二要坚持开放招商不松劲。从拉动经济的三驾马车来说,我们的主要动力来自于投资;从投资拉动来说,我们的主要动力就来自于开放招商。目前,随着自贸区的获批,国家把开封放到了对外开放的最前沿,下一步关键是要真正把机遇攥在手中,毫不松劲地干下去。总投资超1000亿元的开封恒大童世界项目落户我市,就是我市开放招商新的良好开端。三要坚持创新发展不懈怠。要通过不断推动创新发展,来实现发展动力转换和产业转型升级。
  
  吉炳伟强调,要突出重点,把握关键。一是着力补齐工业短板。补齐产业短板是我们今年乃至“十三五”期间经济工作的主题,补齐工业短板是其中最重要的一块内容。要抓好产业集聚区建设,继续把产业聚集区作为工业强市的主阵地,继续在完善产业集聚区基础设施和功能上下功夫,紧紧围绕主导产业抓引进、抓培育,进一步打造产业链条和产业集群;要抓好龙头企业培育,重点企业要自加压力,各级党委政府要全力支持重点企业进一步做大做强;要抓好新兴产业扶持,像关心自己孩子一样关心他们的成长;要深化国有企业改革工作,实现全市国企改革的新突破。二是着力推进开放招商。自贸区建设让开封的开放招商工作拿到了金字招牌。在这样的机遇条件下,我们必须做出与之匹配的优异成绩。要扎实推进自贸区建设。自贸区建设有利于扩大对外开放,有利于融入“一带一路”战略,有利于承接产业转移,有利于促进产业升级,有利于提升城市形象。河南自贸区正式挂牌后,对开封来说挑战和机遇并存、困难和希望同在,省委、省政府对开封的要求将更高,人民群众的期望值将更高,开封面临的竞争将更激烈。“十三五”期间,自贸区建设将是我们的头号工程,各部门要自觉把支持自贸区建设摆在各项工作的首位,确保今年入驻自贸区开封片区企业2000家左右,其中国内外500强及行业知名龙头企业50家左右。要立足于早、准、实,自贸区开封片区一定要有高端企业、产品和技术。要扎实开展产业大招商。突出招大引强,力争引进世界500强企业、国内500强企业,要像尉氏医疗器械产业园那样突出集群化引进,同时要突出优势服务业招商。要扎实推进项目落地。今年各县区和相关单位一定要态度务实、成果求实,商务、督查等部门要把牢考核督查关口。要加大综合保税区、保税物流园区、国际贸易单一窗口等开放平台的申建力度。三是着力推动创新发展。要注重产业创新平台建设,构建以“一带五区四园”为载体的科技创新体系;强化人才引进战略,实施更加积极的人才引进政策;深化科技体制改革,加快形成有利于出人才、出成果、出效益的体制机制。
  
  吉炳伟强调,要凝聚合力,强化保障。一要严格落实责任。各级党委政府要把这三项工作放在重要议事日程,全力以赴支持这三项工作。工信、商务、科技三家作为责任单位,要贯彻落实好市委、市政府的各项决策部署。二要强化督查考评。市委市政府督查局要把这三项工作列入全年督查的重要内容,硬起手腕,严督实查,确保全年任务目标圆满完成。三要优化发展环境。牢固树立“干净干事”的理念,坚决恪守“亲和清”的政商关系,努力营造“六大环境”,切实让企业充分享受到公平公正、优质高效的服务。
  
  侯红在讲话中充分肯定了去年以来全市工业强市、对外开放和科技创新工作取得的成绩,对当前面临的问题进行深入分析、对2017年任务进行部署。侯红指出,完成工业强市、对外开放和科技创新工作目标,要重点做好以下几个方面的工作:一是务必以新发展理念引领创新发展。完善创新体系,用好创新平台,培育创新主体。二是务必以有效措施补齐工业短板。打响发展转型攻坚战,持续做大做强七大主导产业,促进产业、产品和技术转型升级,大力支持实体经济发展,着力培养企业家精神。三是务必以重大机遇促进招商引资。围绕自贸区开封片区、中原城市群核心区、开港经济带“三大区域”定位全面招商,创新招商理念,落实好招商工作机制,激发招商引资积极性。
  
  侯红还从进一步解放思想、牵好头抓好总、谋大事抓关键、分任务明责任、抓督导促落实等方面,就完成2017年做好工业强市、对外开放和科技创新工作目标任务提出要求。
  
  副市长孙晓红宣读了《中共开封市委开封市人民政府关于表彰2016年度科技创新工作先进单位和先进个人的决定》。副市长张扬宣读了《中共开封市委开封市人民政府关于表彰2016年度工业强市先进单位和先进个人的决定》。副市长张松文宣读了《中共开封市委开封市人民政府关于表彰2016年度对外开放和招商引资工作先进单位和先进个人的决定》。在热烈掌声中,吉炳伟、侯红等为受到表彰的先进单位和个人颁奖。
  
  副市级以上领导干部,市直相关部门负责人,各县(区)委书记、县(区)长,城乡一体化示范区常务副书记、常务副主任,各县(区)常务副县(区)长,分管工业、对外开放和科技工作的副县(区)长,县(区)发改委主任、工信委主任、商务局局长、科技局局长等参加会议。

分享到: 更多 0
来源:开封日报  责任编辑:符祥 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
主办:中共开封市委、开封市人民政府    承办:开封市信息中心 
建议使用IE7.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768 地址:开封市晋安路56号 邮编:475004
豫ICP备14019204号     网站访问量:
 E-mail:kfsxxh@163.com