市十五届人大二次会议举行第二次全体会议
  发布时间:2019-02-18   字体大小  【 】   浏览次数 :
  2月17日下午,市十五届人大二次会议在东京艺术中心举行第二次全体会议。
  
  大会主席团常务主席侯红、高建军、秦保强、阎红心、焦跃进、于吉良、王文娟、翟中州、高宏勋、贺全营、徐强、穆宏地、黄东山在主席台前排就座。在主席台就座的还有大会主席团其他成员、副市级以上领导干部。
  


  会议由贺全营主持。会议应到代表414人,实到代表399人,符合法定人数。
     
  市人大常委会主任阎红心在会上作了《开封市人民代表大会常务委员会工作报告》。报告回顾了市人大常委会去年的主要工作。2018年,市人大常委会坚持围绕中心、服务大局,认真行使宪法和法律赋予的职权,先后听取和审议市“一府一委两院”工作报告17项,发出审议意见书13份,完成地方立法1部,开展执法检查、视察32次,就有关重大事项作出决定决议19项,为推动新时代开封更加出彩作出了积极贡献。一是突出政治引领,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想统领人大工作。坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚持从讲政治的高度谋划推进人大工作,自觉把党的领导贯穿于人大工作各方面和全过程。二是突出立法质量,发挥立法的引领和推动作用。加强重点领域立法,健全完善地方立法工作机制,注重抓好地方性法规的实施。三是突出问题导向,不断提高监督工作的针对性和实效性。聚焦经济高质量发展、打好“三大攻坚战”、解决民生热点问题、财政资金、创新社会治理开展监督。四是突出代表主体地位,支持和保障代表依法履职。加强代表履职服务保障,加强代表议案、建议办理工作,加强对代表履职的监督管理。五是突出全面从严治党,切实加强常委会和机关自身建设。推进常委会和机关党的建设,加强履职能力建设,开展精神文明单位创建活动。
     
  阎红心指出,2019年市人大常委会工作任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想和视察指导河南及开封工作时的重要讲话,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧扣贯彻落实中央和省、市委重大决策部署,紧扣回应人民群众重大关切,紧扣厉行法治、推动全面依法治市,切实履行宪法法律赋予的职责,不断推进人大工作理论和实践创新,为奋力谱写新时代开封更加出彩新篇章作出新的更大贡献。今年要着力提高政治站位,着力加强重点领域立法,着力增强监督工作实效,着力做好代表工作,着力深化常委会自身建设,不忘初心、牢记使命,锐意进取、克难攻坚,不断开创我市人大工作新局面。
  
  市中级人民法院院长谷昌豪作了《开封市中级人民法院工作报告》,市人民检察院检察长宋春波作了《开封市人民检察院工作报告》。
  
  在汴全国、省人大代表,出席市政协十二届二次会议的市政协委员,市直有关单位负责人,中央、省驻汴单位负责人,有关县区领导干部等列席了会议。

0
来源:开封日报  责任编辑:余笑笑 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
主办:中共开封市委、开封市人民政府    承办:开封市信息中心 
建议使用IE7.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768 地址:开封市晋安路56号 邮编:475004
 E-mail:kfsxxh@163.com    不良信息举报电话:0371-23850563
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: