市十四届人大四次会议隆重开幕
  发布时间:2017-02-07  字体大小 【 】  浏览次数 :
  燕剪春风,剪出一片人间明媚春色;喜鹊登枝,传来大地回春万千气象。2月6日上午,开封市第十四届人民代表大会第四次会议在东京艺术中心隆重开幕。
  
  会场气氛隆重热烈,国徽在主席台帷幕中央熠熠生辉,10面鲜艳的红旗分列两侧。来自全市各个行业各条战线的市人大代表肩负全市人民重托,履行宪法和法律赋予的神圣职责,共商“四个开封”建设大计,共谋决胜全面小康大业。
  
  大会主席团常务主席吉炳伟、侯红、阎红心、焦跃进、宗家邦、朱丽萍、孙继刚、曹法英、于吉良、张志超、高继海、王文娟、高宏勋、黄东山在主席台前排就座。会议由阎红心主持。
  
  秦保强、王载飞、刘银生、付磊、卢志军、何伟、蔡松涛、徐强、陶书杰等大会主席团其他成员在主席台就座。
  
  马璞、孙晓红、张扬、张松文、牛春堡、贺全营、陈传智、蒋忠仆、翟中州、马同森、王树强、刘震、申亚平、刘俊杰、赵洁等在主席台就座。
  
  省政府参事陈国桢、市人大常委会原主任李艳萍、市政协原主席程广安及上届市人大常委会副主任也在主席台就座。
  
  9时,阎红心宣布:开封市第十四届人民代表大会第四次会议共有代表419人,出席开幕大会的代表392人,符合法定人数,现在大会正式开幕。
  
  与会人员全体起立,会场内响起雄壮嘹亮的国歌声。
  
  在热烈掌声中,市长侯红代表市政府作政府工作报告。报告共分四个部分:一、2016年工作回顾;二、2017年工作总体要求和目标任务;三、全面做好2017年工作;四、全面加强政府自身建设。
  
  侯红说,过去的一年,面对复杂严峻的经济形势,在省委、省政府和市委的坚强领导下,在市人大、市政协的监督支持下,全市上下深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实市十一次党代会部署,以新发展理念为引领,坚持“1234”总体工作思路,坚持“稳中求快”总基调,持续抓培育、扩增量、上项目、强支撑、惠民生,全市经济社会实现平稳健康较快发展,实现了“十三五”良好开局。全市生产总值完成1748亿元,增长8.5%,增幅居全省第5位;社会消费品零售总额841亿元,增长12.6%,增幅居全省第2位;一般公共预算收入113.2亿元,增长10.2%,增幅居全省第5位;规模以上工业增加值625亿元,增长9%,增幅居全省第5位;固定资产投资1526.6亿元,增长15.3%,高于全省平均水平1.6个百分点,主要经济指标增幅均高于全省平均水平。
  
  侯红指出,2017年是党的十九大召开之年,扎实做好今年政府各项工作,意义深远、责任重大、使命光荣。今年政府工作总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实中央、省委经济工作会议和市十一次党代会各项部署,坚持“1234”总体工作思路,坚持“稳中求快”总基调,突出以新发展理念为引领,突出以推进供给侧结构性改革为主线,突出以产业补短板为重点,突出以提高发展质量和效益为中心,着力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定,在决胜全面小康、加快建设“四个开封”的新征程中迈出坚实步伐,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。主要预期目标是:生产总值增长8.5%以上,一般公共预算收入增长10%左右,规模以上工业增加值增长9%,固定资产投资增长15%左右,社会消费品零售总额增长12%左右,进出口总值增长5%,实际到位省外资金增长7%,实际利用外资增长5%,城镇新增就业5.5万人以上,常住人口城镇化率提高1.5个百分点左右,居民消费价格指数涨幅3%以下,节能减排、环境保护等约束性指标完成省下达任务。保持“三个同步”,即城乡居民收入与生产总值同步增长,生态环境质量与经济质量效益同步改善,社会事业进步与经济发展水平同步提高;实现“三个高于”,即生产总值、财政收入、居民收入增速均高于全国、全省平均水平,使决胜全面小康、建设“四个开封”的步伐更加稳健、更加坚实。落实总体要求,政府工作在大局把握上,要妥善处理好“十个关系”。完成预期目标,政府工作在方法和路径上,要坚持“五个不变”、实现“五个转变”、聚焦“五个重点”。
  
  侯红说,今年市政府将重点抓好五个方面工作:一是补短板、求突破,加快产业转型升级;二是抓机遇、扩增量,拓展新的发展空间;三是抓重点、促协调,推进新型城镇化;四是蓄势能、强支撑,增强经济发展的动力与活力;五是惠民生、促和谐,共享“四个开封”建设新成果。
  
  侯红表示,全面加强政府自身建设,要牢固树立“四个意识”,坚持解放思想,严格依法行政,转变工作作风,坚持清正廉洁。
  
  侯红号召,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中央、省委和市委的坚强领导下,为加快建设“四个开封”、决胜全面小康做出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!
  
  市发改委主任田广山作了开封市2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年计划草案的报告(书面)。市财政局局长安洪海作了开封市2016年财政预算执行情况与2017年财政预算草案的报告(书面)。
  
  在汴全国、省人大代表,出席市政协十一届四次会议的市政协委员和市直有关单位负责人列席了会议。

分享到: 更多 0
来源:开封日报  责任编辑:符祥 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
主办:中共开封市委、开封市人民政府    承办:开封市信息中心 
建议使用IE7.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768 地址:开封市晋安路56号 邮编:475004
豫ICP备14019204号     网站访问量:
 E-mail:kfsxxh@163.com