市委经济工作会议召开
  发布时间:2018-01-03  字体大小 【 】  浏览次数 :
  市委经济工作会议召开
  
  做到“六坚持”做好“六着力” 奋力谱写开封经济高质量发展新篇章
  
  侯红高建军出席会议并讲话
   
   


  
  1月2日上午,市委经济工作会议召开,全面贯彻党的十九大精神,贯彻落实中央、省委经济工作会议部署,总结党的十八大以来我市经济工作,部署2018年经济工作,推动我市经济在实现高质量发展上不断取得新进展。市委书记侯红出席会议并讲话,强调全市上下要以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,做到“六坚持”,做好“六着力”,奋力谱写开封经济高质量发展新篇章。   
  市委副书记、代市长高建军出席会议并讲话。市委副书记、市委统战部部长、常务副市长秦保强主持会议。市领导阎红心、焦跃进、王新军、王载飞、付磊、卢志军、刘汉征、蔡松涛出席会议并在主席台就座。
     
  会议认为,要清醒面对我市经济工作取得的成绩。党的十八大以来,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,牢固树立和贯彻落实新发展理念,聚焦决胜全面建成小康社会、加快建设“四个开封”,经济持续健康发展、社会大局和谐稳定。5年来,全市生产总值年均增长9.4%,一般公共预算收入年均增长16.6%,连续4年在全省市县经济社会发展目标考核评价中被评为“先进省辖市”。2017年以来,我们紧紧围绕迎接服务党的十九大和学习宣传贯彻党的十九大精神这一主题,坚持“1234”总体工作思路,发挥优势打好“四张牌”,全力打好“四大攻坚战”,全市经济社会保持了总体平稳、稳中有进、稳中提质、稳中向好的发展态势。经济运行稳中向好,质量效益持续提升,结构调整不断优化,战略支撑更加坚实,创新动力显著增强,人民生活明显改善。在看到成绩的同时,也必须清醒地看到,我市经济社会发展还有明显差距与不足,在产业、区位、发挥优势、抢抓机遇、合力攻坚、民生、干部作风和导向、工作标准等八个方面的问题值得我们思考与反思。
     
  会议指出,要深刻理解习近平新时代中国特色社会主义经济思想。中央经济工作会议对习近平新时代中国特色社会主义经济思想进行了理论概括,归纳为“七个坚持”。省委经济工作会议围绕贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义经济思想,就做好今年和今后一个时期全省经济工作,强调要把握好“六个方面”。中央和省委的要求部署,我们必须全面贯彻落实,推动习近平新时代中国特色社会主义经济思想在开封具体化、实践化。要深刻理解把握稳中求进总基调,深刻理解把握高质量发展这个根本要求,深刻理解把握尽力而为、量力而行的民生工作重要方针。
  
  关于今年全市经济工作目标和任务,会议指出,2018年全市经济工作总体要求是:全面贯彻落实党的十九大和中央、省委经济工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续落实习近平总书记调研指导河南及开封兰考尉氏工作时的重要讲话精神,加强党对经济工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持高质量发展的根本方向,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持发挥优势打好“四张牌”、壮大县域经济做到“三起来”,坚持“1234”总体工作思路,紧扣社会主要矛盾变化,着力打好“三大攻坚战”,着力构建现代化经济体系,着力以郑汴一体化为先导推进新型城镇化,着力深化改革开放,着力优化营商环境,着力保障和改善民生,促进经济社会持续健康发展,在决胜全面建成小康社会、开启新时代开封全面建设社会主义现代化新征程中迈出坚实步伐。2018年主要预期目标是:生产总值增长8%以上,规模以上工业增加值增长8%,全社会固定资产投资增长9%以上,社会消费品零售总额增长12%左右,外贸进出口总额稳步增长,一般公共预算收入增长10%左右,税收占一般公共预算收入比重70%以上,居民人均可支配收入增长8%以上,城镇新增就业6万人以上,城镇调查失业率和城镇登记失业率分别控制在3.37%以内、4.5%以内。常住人口城镇化率提高1.7个百分点,研究与试验发展经费占生产总值的比重进一步提高,居民消费价格指数增长3%左右,空气优良天数、PM2.5、PM10完成省下目标,单位生产总值能耗降低3.5%以上,其他节能减排、环境保护等约束性指标完成省下任务,结构性改革取得实质性进展,发展质量和效益明显提高,人民群众获得感不断提升。
     
  会议强调,围绕总体要求和工作目标,今年全市经济工作要重点做好“六着力”。一是着力打好“三大攻坚战”。打好防范化解重大风险攻坚战,打好精准脱贫攻坚战,打好污染防治攻坚战。二是着力构建现代化经济体系。做强做优实体经济,加快产业补短板,强化科技创新,发展现代金融,着力发挥好人力资源优势。三是着力以郑汴一体化为先导推进新型城镇化。实现郑汴一体化深度融合,城乡发展统筹融合,人与城的协调融合,空间布局推进融合,城市外延和内涵有机融合。四是着力深化改革开放。深化改革激发动力,扩大开放增添活力,解放思想促进内生力。五是着力优化营商环境。重点聚焦“五个一”实现路径:“一区引领”,就是自贸区开封片区;“一个核心”,就是“放管服”改革;“一套体系”,就是营商环境评估指标体系;“一网运行”,就是互联网智慧信息平台运行;“一次承诺”,就是各单位要围绕优化营商环境公开进行承诺。六是着力保障和改善民生。聚焦群众“八需”,破解民生“八难”:聚焦高质量就业收入需求,破解就业难;聚焦便捷出行和停车需求,破解出行难;聚焦就近就便入学需求,破解上学难;聚焦高水平就医需求,破解就医难;聚焦便捷办事需求,破解办事难;聚焦“舌尖上的安全”需求,破解监管难;聚焦群众居住需求,破解住房难;聚焦清洁宜居环境需求,破解清扫难。
  
  会议强调,要把握经济发展根本要求,推动经济由高速增长转向高质量发展;精心组织实施攻坚战,为全面建成小康社会奠定坚实基础;切实抓好各项重点工作,促进经济社会持续健康发展。
  
  会议强调,要坚持和加强党对经济工作的领导。党的领导,是实现经济社会持续健康发展的根本政治保证。要自觉维护党中央权威和集中统一领导,确保中央、省委和市委决策部署落实落细,加强干部队伍适应高质量发展的本领和作风建设。
  
  会议号召,幸福都是奋斗出来的!中国特色社会主义进入新时代,经济发展也进入了新时代。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,锐意进取、埋头苦干,扎实做好各项工作,确保今年经济工作开好局、起好步,奋力谱写我市经济高质量发展新篇章!
  
  其他市级领导干部,全市各县区党委、政府主要负责同志,市委副秘书长,市人大常委会、市政府、市政协正副秘书长,市委各部委副职,市人大、市政协各工作(专门)委员会负责同志,市纪委副书记、常委,市委巡察办主任、各巡察组组长,市直各单位、各驻汴单位、各大专院校、各人民团体、各正县级事业单位主要负责同志以及部分企业负责人参加会议。

分享到: 更多 0
来源:开封日报  责任编辑:余笑笑 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
主办:中共开封市委、开封市人民政府    承办:开封市信息中心 
建议使用IE7.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768 地址:开封市晋安路56号 邮编:475004
 E-mail:kfsxxh@163.com    不良信息举报电话:0371-23850563
豫ICP备14019204号     网站访问量: