中国开封第36届菊花文化节圆满落幕
  发布时间:2018-11-26   字体大小  【 】   浏览次数 :
   汴菊怒放傲霜寒,千姿百态古都艳。11月26日,中国开封第36届菊花文化节已画上圆满的句号。菊花文化节期间,15个国家近千个菊花品种集中亮相,思想交流、文化展示、商贸合作……这一切都见证着开封人民改革开放的坚实足迹。本届菊花文化节历时一个多月,不仅让人回味悠长,还给开封人民和五湖四海的宾朋留下了精彩难忘的一幕幕。
  


  开封历史文化积淀深厚,以菊花为市花。始于1983年的中国开封菊花文化节2013年升格为国家级节会,36年来,已成为开封对外开放、交流合作的平台和展示城市形象的靓丽名片。
  
  每年一到金秋十月,开封便成为世人关注的焦点。在大家的瞩目中,今年10月17日晚,中国开封第36届菊花文化节开幕式在清明上河园举行。简约、大气、热烈、精彩的开幕式表演给广大来宾留下了深刻印象,令人沉醉其中、回味无穷。本届菊花文化节布展菊花279万盆,共有荷兰、意大利、法国、德国、以色列、日本、韩国、越南、马来西亚、澳大利亚等15个国家近千个品种,融入了宋文化、“五城联创”、中日韩友好城市交流、改革开放40周年、中小企业发展大会、中国杂技“金菊奖”等元素,以此体现地域特色、文化特色、菊花特色。
  
  作为“一带一路”的重要节点城市,开封市充分发挥“菊花为媒,经贸唱戏”的节会平台作用,不断加深与国内外的经贸联系,扩大对外开放步伐,让古城开封更有国际范,让“互联网+”和“文化+”理念找到了“实验场”,海内外媒体对开封也更加一往情深。今年的菊花文化节,助推了开放招商,带动了文化旅游,提升了城市形象,为开封的建设发展留下了浓墨重彩的一笔。
  
  本届菊花文化节举办了一系列与“菊”有关的文化活动,如第七届中国菊花插花艺术展暨河南省第四届“翰园情”菊花插花大赛精品展、第十届中国杂技“金菊奖”全国滑稽比赛暨开封首届国际幽默艺术周、2018中国(开封)中日韩盆景艺菊交流展、北京·开封第七届菊花文化节、第七届国际菊花精品展等。此外,还有“千菊进万家”、金秋书画名家邀请展、开封·南通中国菊艺大师展、2018开封市斗菊大赛等活动,都能让中外游客切实感受到开封这座城市的文化和活力。
  
  在这座古色古香的城市中,千朵万朵色彩缤纷、形态各异的菊花,肩并着肩,头挨着头,聚成了团,连成了景,描绘出“满城尽带黄金甲”的美丽画卷,游人徜徉其中,如入画中,乐而忘返。
  
  昨天的开封积淀了历史的辉煌与厚重,今天的开封书写着发展的自信与实力,明天的开封承载着崛起的愿景与梦想。与开封发展风雨同行的菊花文化节,站在新的起点上,正更加鲜明地展示出开封气象、开封精神。
  
  

0
来源:开封日报  责任编辑:余笑笑 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
主办:中共开封市委、开封市人民政府    承办:开封市信息中心 
建议使用IE7.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768 地址:开封市晋安路56号 邮编:475004
 E-mail:kfsxxh@163.com    不良信息举报电话:0371-23850563
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: