开封博物馆新馆开馆试运行
  发布时间:2018-03-06  字体大小 【 】  浏览次数 :
  草木萌发,春山可望。乘着学习宣传贯彻党的十九大精神和全国两会召开的东风,3月5日上午,开封博物馆新馆开馆试运行,开封建设国际文化旅游名城再添亮丽新名片。
  
  市委书记侯红宣布开封博物馆新馆开馆试运行。省文物局局长田凯致辞。市委副书记、统战部部长秦保强主持(试)开馆仪式。市人大常委会主任阎红心、市政协主席焦跃进,市委常委、宣传部部长王载飞,副市长孙晓红等出席(试)开馆仪式。孙晓红介绍了开封博物馆新馆建设情况。
  


  田凯在致辞中说,开封是八朝古都,这里千百年来凝聚了无数先人的智慧,是宋文化等众多文化的诞生之地,是许多历史故事的发生之地,有许多发明在这里创造,有许多名人在这里创造业绩,形成了数不尽的文化遗产,保留在地下、遗留在地上,这些是开封促进城市发展、形成城市特色、弘扬城市文化的根本、本源。近年来,开封市委、市政府高度重视文化遗产保护利用和传承工作,走出了一条具有开封特色的文化遗产保护利用之路。开封博物馆是中国近代较早创立的博物馆,几十年的发展历程,对开封市的文物保存展示发挥了很好作用,对开封文化、文明的发展起到了非常重要的作用。新馆建成开放,必将进一步促进开封文化事业发展,更好地提升开封的知名度和美誉度。
     
  开封博物馆新馆是市委、市政府着力打造的重点文化项目,是彰显以古闻名、以新出彩城市魅力的亮点工程,也是开封对外展示的重要窗口和文化惠民的新平台。新馆位于第五大街和第六大街之间,郑开大道北侧,占地面积76亩,建筑面积5.42万平方米,由西北设计院设计,是目前全省建成的面积最大的地级市博物馆。建筑总体设计遵循“外在古典,内在时尚”的原则,突出北宋开封城三重城格局特点,体现宋代建筑组群的建筑特征。新馆共分16个展厅,其中12个为基本陈列,系统讲述开封4000多年的悠久历史文明。4个为专题展厅,分别为明清皇家用品展厅、朱仙镇木版年画展厅、石刻展厅、佛像展厅。新馆1:1复原了宋代科技成就代表之作——水运仪象台,并展示了以指南针、火药、印刷术为代表的重大科技成就。
  
  新馆设施设备均达到国内先进水平,继去年开封博物馆成功晋级国家一级馆后,新馆还将争创“全国博物馆十大陈列展览精品奖”。新馆开馆试运行后,将免费向公众开放。
  
  当日,侯红、田凯一行还参观了开封博物馆新馆。

分享到: 更多 0
来源:开封日报  责任编辑:余笑笑 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
主办:中共开封市委、开封市人民政府    承办:开封市信息中心 
建议使用IE7.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768 地址:开封市晋安路56号 邮编:475004
 E-mail:kfsxxh@163.com    不良信息举报电话:0371-23850563
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: