市委政法工作会暨全市全面依法治市工作会召开
  发布时间:2017-02-17  字体大小 【 】  浏览次数 :
  2月16日上午,市委政法工作会议暨全市全面依法治市工作会议召开,贯彻落实习近平总书记重要指示精神和中央政法工作会议、省委政法工作会议暨全省全面依法治省工作会议精神,对我市2017年政法工作和全面依法治市工作进行安排部署。市委书记吉炳伟出席会议并作重要讲话,对过去一年全市政法工作暨全面依法治市工作给予充分肯定,并强调要坚持“四个进一步”,实现“三个确保”,不断开创我市政法工作和全面依法治市新局面,为加快建设“四个开封”、决胜全面小康做出新的更大贡献,为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境。
  
  市领导侯红、黄道功、阎红心、王新军、付磊、曹法英、徐强、郑中华、申亚平,市中级人民法院院长谷昌豪,市人民检察院检察长杨中立,开封军分区副政委刘国强等出席会议。市委副书记、统战部部长黄道功主持会议。
  
  吉炳伟在讲话中就今年做好政法工作暨全面依法治市工作,提出了“四个进一步”的要求:
  
  一、进一步提高思想认识。党的十八大以来,习近平总书记对政法工作和全面依法治国高度重视,多次发表重要讲话、作出重要指示,深刻阐明了事关发展全局和长远的重要方针政策。在今年中央政法工作会议召开前,习近平总书记又作出重要指示。当前,虽然社会大局和谐稳定,安全形势平稳可控,但我们也要清醒地看到,国际形势依然严峻复杂,国内诸多矛盾叠加,做好政法工作和全面依法治市工作,任务比以往更加艰巨繁重。安全形势面临新威胁,稳定形势呈现新特点,治安形势遭遇新挑战。
  
  二、进一步做好政法工作。今年我们党要召开十九大,这是党和国家政治生活中的大事。做好今年政法工作、推进全面依法治市,要以迎接和服务党的十九大为主线,强化大局观念,履行政治责任,从严从细从实做好各项工作,努力实现“三个确保”:确保不发生大规模群体性事件,确保不发生重大公共安全事故,确保不发生持续性负面舆论炒作热点。要全力维护国家政治安全,维护政治安全是政法工作的首要任务,全市政法机关必须坚持问题导向、树立底线思维,密切关注形势新变化,跟踪研判可能影响我市政治安全的风险苗头隐患,及时采取有效措施,下好先手棋、打好主动仗。坚决预防减少群体性事件发生,坚持重心下移化解矛盾,积极做好特定利益群体工作,提升信访工作水平。切实增强人民群众安全感,严打违法犯罪行为,加快推进社会治安防控体系建设,加强公共安全管理。努力营造良好法治环境,公平公正司法,严格规范执法,促进全民守法。
  
  三、进一步深化改革创新。2017年,全市政法工作要在深入落实好上级各项改革任务的同时,着力抓好创新的工作,切实形成开封政法工作的特色和经验。一方面,要深化司法体制改革,坚持正确方向,聚焦重点领域,注重统筹协调;另一方面,要创新工作理念思路和方法手段。更加注重法律效果和社会效果相统一,更加注重维稳与维权相统一,更加注重运用信息化手段。
  
  四、进一步加强党的领导。坚持党的领导是做好政法工作和全面依法治市的根本保证。全市各级党委要主动作为,坚决支持政法机关依法履职,为政法事业发展进步和全面依法治市提供有力保障。要强化责任落实,完善工作机制,加强队伍建设。各级党委、政府要切实肩负起促一方发展、保一方平安的政治责任,对本地社会大局稳定负总责。
  
  市委常委、政法委书记王新军作工作报告,对今年的政法工作进行全面部署。他指出,2016年我市克难攻坚,全市政法工作稳中有进。2017年要认清形势,切实肩负起政法机关的重大政治责任;全力以赴,迎接和服务好党的十九大;狠抓落实,确保各项任务圆满完成。
  
  市人大常委会副主任曹法英宣读了关于表彰2011~2015年开封市法治宣传教育先进集体和先进个人的决定。在热烈掌声中,与会市领导共同为受到表彰的先进集体和先进个人颁奖。

分享到: 更多 0
来源:开封日报  责任编辑:符祥 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
主办:中共开封市委、开封市人民政府    承办:开封市信息中心 
建议使用IE7.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768 地址:开封市晋安路56号 邮编:475004
豫ICP备14019204号     网站访问量:
 E-mail:kfsxxh@163.com