开封市推进百城建设提质工程工作纪实之决策规划篇
  发布时间:2018-06-13  字体大小 【 】  浏览次数 :
  近年来,八朝古都开封广大干群在市委、市政府的领导下,紧紧围绕省委、省政府重大战略部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“以人民为中心”理念,围绕“以人民为中心,建设人民满意城市”目标,不忘初心,拼搏奋进,全域推进百城建设提质工程,深化文明城市创建,经过持之以恒的努力,收到显著成效。截至目前,开封市已累计投入405亿元,实施与人民日益增长的美好生活需要密切相关各类项目323个,一座宜居宜业宜游的国际文化旅游名城正由蓝图逐步变为现实。
  如今,漫步在古都开封的街头巷尾,徜徉在碧波荡漾的湖畔河边,那焕然一新的市容市貌,坦荡如砥的通衢大道,红绿相映的生态环境,沁人心脾的宋文化韵味,以及扑面而来的文明新风,无不让广大百姓为之点赞,也彰显出这座拥有4100余年建都史的古城无穷的魅力和生动鲜明的个性化特色。
  开封,的确变美了,而且将越来越美。正如市委书记侯红、市长高建军所强调的,开封市推进百城建设提质工程对完善城市功能、提升承载能力、促进产城融合、改善人居环境意义重大。要坚持规划引领,科学谋划项目,坚持一流标准,确保一流质量,以百城建设提质工程为抓手,走出一条既具有新时代特征又符合开封历史文化底蕴厚重特点,生态、融合、适度、集约、高效的新型城镇化路子,让群众得到更多实惠。
  科学决策规划引领
  绘就城市“成长坐标”
  毋庸置疑,做好规划是推进城市建设的首要前提,是提高城市品位的关键举措,是统筹城市资源的重要手段。我市在推进百城建设提质工程过程中,始终突出科学决策、规划引领,精心绘就城市“成长坐标”,坚持把高标准、高质量规划作为城市建设的首要前提。
  一是完善规划体系。我市深入贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,编制完成了自贸区开封片区等36个重点片区控制性详细规划,启动编制了海绵城市、综合管廊等27项专项规划。学习借鉴雄安新区规划理念,与郑州市对接,高标准编制了郑开科创走廊、开港经济带等规划。
  二是塑造城市特色。我市以宋风宋韵为主题,对城市空间体系、街巷肌理、建筑风貌进行整体规划设计,强化对重要区域、重点地块、主要轴线、关键节点的形态管控,加强文化符号的设计和融入,充分彰显“古今文明交相辉映,新老城区各展风采”的新宋风城市风貌。
  三是严格规划执行。我市牢固树立“规划即法”理念,进一步完善了规划委员会、专家委员会制度,严格规划评审程序,严肃查处随意变更规划行为。开展了“两违”专项整治行动,2017年以来拆除违法建设46万平方米。建成新的规划展示馆,让社会各界了解规划,监督规划实施。
  始终坚持文化带动
  着力打造“宋文化”品牌
  文化是城市的灵魂,是推动城市可持续发展的基因和内动力。在实施百城建设提质工程中,我市紧密结合自身实际,深度挖掘弥足珍贵、彰显宋文化特色的历史文化资源,并坚持把历史文化元素融入城市规划建设全过程,从全域保护、全域规划、全域管理、全域经营、全域旅游等方面发力,形成全城一景。
  一是加强古城保护。编制完成了《宋都古城保护与修缮规划》,启动了《古城保护条例》立法工作。分9期对古城墙及周边绿地、水系、道路等进行综合整治提升。谋划实施了大梁路等“6+6”示范街街景整治工程,完成鼓楼里、铁佛寺街等一批背街小巷和老旧街区改造,达到了古城修复与环境改善的双赢效果。
  二是传承历史文脉。按照“修旧如旧”和“小式建筑,限高15(米),灰色基调,宋式仿古”的原则,先后对书店街、宋都御街、复兴坊、双龙巷等7个历史文化街区和历史风貌区进行了改造,对明伦街、马道街等近现代历史建筑进行了修缮,留住城市文化根脉和历史记忆。古城区被评为“中国最美历史古城旅游目的地”和“中国最具魅力文化旅游胜地”。
  三是打造文化品牌。按照“以业兴城”理念,大力发展文化旅游、餐饮商贸、住宿宾馆等三产服务业,每年举办“两节一赛一论坛”和“一带一路”城市旅游联盟等大型文化交流活动,菊花、汴绣、朱仙镇木版年画和《大宋·东京梦华》《千回大宋》等特色文化品牌享誉海内外。2017年,全市第三产业增加值增长10.4%,旅游接待量近6000万人次,旅游综合收入增长21.2%。

分享到: 更多 0
来源:开封日报  责任编辑:符祥 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
主办:中共开封市委、开封市人民政府    承办:开封市信息中心 
建议使用IE7.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768 地址:开封市晋安路56号 邮编:475004
 E-mail:kfsxxh@163.com    不良信息举报电话:0371-23850563
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: