市政府召开第五次全体(扩大)会议
  发布时间:2017-02-11  字体大小 【 】  浏览次数 :
  大道至简,落实为要。2月10日,市两会胜利闭幕后的第一天,市政府召开第五次全体(扩大)会议,贯彻市两会精神,对政府工作报告、十项民生工程50件为民实事进行分解,进一步加强政府自身建设,动员全市政府系统干部改进作风、鼓足干劲,推动各项工作落到实处。
  
  市长侯红出席会议并讲话。市委常委、常务副市长秦保强主持会议,市领导马璞、孙晓红、张扬、张松文、牛春堡、徐强、贺全营、郑中华,市政府秘书长申建立等出席会议。
  
  市人大常委会副主任孙继刚、市政协副主席陈传智应邀参加会议。部分市人大代表、市政协委员列席会议。
  
  侯红从狠抓工作落实、转变工作作风提出四点意见:
  
  一是研究问题,确保市两会反映的问题有回应。要认真研究解决市人大代表、市政协委员所提的意见建议。能够立即解决的,要纳入今年实施的项目、开展的工作,抓好分解落实;需要长期努力的,要循序渐进、坚持不懈、久久为功;要尽快把各项工作交办下去,确保件件有回音、事事有落实。要认真研究解决政府工作报告指出的问题。针对经济实力不强问题,要力争实现生产总值和一般公共预算收入“两个指标晋位升级”;针对产业结构不优问题,要努力实现“三产比重一降两升”,即一产比重持续下降、二产比重较快提升、三产比重平稳提升;针对新旧动能转换动力不足等问题,要实现“四项举措有突破”,进一步强化科技创新、项目拉动、招商引资和风险防控举措。要对照政府工作报告认真梳理解决本县区、本单位存在的问题。对照高标准找问题,从严找问题,从老百姓关注的热点出发找问题。
  
  二是分解任务,确保政府工作报告各项任务落到实处。市政府已经就政府工作报告确定事项提出了具体的分解落实意见,各县区、各单位要抓好落实,全面加快推进。任务要到门。把责任层层细化,分解到位;强化牵头部门责任,压实到位;从部门单兵突击转向协同攻坚,配合到位。责任要到人。一方面要不等不靠“不唯上”,主动工作、主动想办法,把所有人的积极性调动起来;另一方面要经常推动“不放任”,各级领导干部要在其位、谋其政,真正把责任盯紧拧死,坚决避免出现“中梗阻”。时间要到点。每一项工作都把时间节点明确到季、到月、到日,特别是重点项目建设要列出详细的时间计划。督查要到位。切实强化市长、县(区)长的督促作用,强化单位内部督查和外部督查,今后督查部门每季度要开展一次全面督查。
  
  三是“约法四章”,确保政府系统高效运转。市政府提出“约法四章”,作为全面加强政府自身建设的重要举措。第一是不搞选择性落实。凡是中央及省委、省政府决策部署的,必须在政府工作中不折不扣落实;凡是市委决策部署的总体思路、工作安排,必须在政府工作中不折不扣落实;凡是市政府集体研究确定的事宜,必须不折不扣落实。第二是不搞文山会海。严格落实市政府出台的关于改进作风狠抓落实的规定,压缩会议,精简文件,简化接待,纠正既往的一些习惯做法,祛除迎来送往的繁文缛节,为部门松绑,为基层减压,腾出更多时间抓落实。第三是不做无效和重复性工作。要盯紧拧死重点工作,多做有效的工作;要改进督查方式,督查的“触角”要跟着落实走,在督查重点上做到“哪壶不开提哪壶”,在督查成效上做到“提了哪壶哪壶开”;同时要减少调研陪同。第四是不做“三浮”干部。要力戒浮浅、浮躁、浮夸“三浮”问题。克服思考问题浮浅,必须加强学习;克服工作作风浮躁,必须强化一线思维,真正扑下身子;克服总结汇报浮夸,必须始终做到实事求是。
  
  四是立足于早,确保一季度开好局起好步。要尽快开工一批重点项目,大力实施“5412”工程,能开工的重点项目要抓紧开工,确保一季度经济运行实现“开门红”。要抓好自贸区开封片区管委会挂牌运营筹备工作,完善“四个五” 放管服链条式服务机制,加快推进“互联网+政务服务”工作。要全面启动部署脱贫、环境治理、国企改革和发展转型“四大攻坚战”。要从严从实从细做好全年的风险防范、维护稳定工作。
  
  侯红说,干在实处,永无止境;走在前列,要谋新篇。2017年的任务非常繁重,需要我们齐心协力、风雨同舟,真正找准定位、撸起袖子加油干,以实实在在的努力为加快建设“四个开封”、决胜全面小康做出新的更大贡献,以优异的成绩向党的十九大献礼。
  
  会议印发了《开封市人民政府关于改进作风狠抓落实的规定》《市十四届人大四次会议政府工作报告确定事项分解落实意见》《2017年开封市十项民生工程50件为民实事分解落实意见(征求意见稿)》等文件。

分享到: 更多 0
来源:开封日报  责任编辑:符祥 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
主办:中共开封市委、开封市人民政府    承办:开封市信息中心 
建议使用IE7.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768 地址:开封市晋安路56号 邮编:475004
豫ICP备14019204号     网站访问量:
 E-mail:kfsxxh@163.com