书记带头领办督办政协1号重点提案
  发布时间:2020-06-18   字体大小 【

  黄河岸边烟雨蒙蒙,绿树葱茏。滔滔黄河挟一川豪情,裹两岸清风,去路千里缓缓入海。

   

  6月17日,市委书记侯红通过到黄河岸边实地察看、现场指导推动工作的方式,就市政协十二届三次会议1号重点提案《抓住机遇 主动作为 做好黄河文化大文章》进行领办督办,拉开了今年市委、市政府、市政协领导班子成员领办督办28件政协重点提案的序幕。

   

  市领导焦跃进、张松文、黄玉国、赵洁参加活动。

   

  冒雨来到开封柳园口水利风景区展览馆,侯红仔细阅读了人民日报刊发的文章《毛主席视察黄河记》等珍贵史料,听取了历代治黄故事等情况介绍,指出要认真梳理黄河记忆、黄河故事、黄河遗迹,切实保护传承弘扬好黄河文化。

   

  仓颉陵位于龙亭区柳园口乡刘庄村,呈椭圆形,高4米,占地30平方米。1992年,市政府公布仓颉陵为第三批市级文物保护单位。被郁郁葱葱的树木所环绕的仓颉陵见证着岁月的沧桑巨变。在这里,侯红深入了解了关于仓颉陵的史料记载情况。

   

  踩着泥泞的道路来到张湾决口遗址,只见张湾决口处目前仅存一段残口,呈月牙儿状,这里又称月牙儿堤。“道光二十三,洪水涨上天。冲走太阳渡,捎带万锦滩……”河务部门负责同志生动讲述了林则徐在开封的治黄故事。

   

  当日,1号重点提案的提案者、市政协文化和文史委主任宋泳畅谈了关于做好黄河文化大文章的思考和建议。

   

  1号重点提案承办单位市文广旅局、市委宣传部、市发改委、市自然资源和规划局相关负责同志对1号重点提案体现出的高远政治站位,提出的建设性、启发性建议给予高度评价,并围绕办理好1号重点提案提出了一系列务实举措和工作计划。

   

  侯红指出,这次重点提案办理不同于往常,党委、政府、政协领导班子成员领办督办政协重点提案工作制度,是落实省委、市委政协工作会议精神的具体举措,是市委围绕提高政协提案办理实效、促进履职成果转化的一项创新性制度安排。大家边走边看,创新形式,共同商讨意见建议,体现了创新、务实、高效的工作作风。开封黄河文化底蕴深厚,在奏响新时代黄河大合唱中大有文章可做,必须深入细致挖掘研究。

   

  侯红强调,市委、市政府、市政协领导班子成员要高度重视领办督办重点提案工作。这是落细政治协商、民主监督、参政议政的重要载体,要把领办督办的过程变成推动和落实工作的过程。要在领办督办过程中形成合力。在做好黄河文化大文章中实施好黄河保护工程、黄河文化工程、黄河高质量发展工程、黄河造福人民群众的民生工程;整合黄河文化研究力量,安排部署好研究课题;盘点好开封境内的黄河历史文化资源;把整理黄河相关资料作为系统工程去推进;尽快形成阶段性的成果展示;把黄河文化展示内容融入土地全域综合整治试点、林田水湖草一体化生态保护修复试点工作中,融入黄河流域生态保护和高质量发展整体规划中。提案承办单位要以更强的责任心推动提案办理工作,以更实的措施做好黄河文化大文章,以更高的标准抢抓黄河流域生态保护和高质量发展重大机遇,推动提案办理成果转化成发展实效,共同建设好“黄河明珠、八朝古都”。

   

  市政协主席焦跃进说:“市委书记带头领办督办重点提案,是对政协提案工作的高度重视,是对委员资政建言的热情回应。希望有关各方认真研究,凝心聚力把提案办理好,让人民群众满意!”(记者 魏东柱)

来源:开封日报  责任编辑:韩嵩 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站地图   |    信息报送
       
 
版权所有:开封市人民政府    主办单位:开封市人民政府办公室 
地址:开封市晋安路158号  邮编:475004
  政府网站标识码:4102000008     不良信息举报电话:0371-23801079
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: