高建军带队考察学习郑州市国土绿化和城市管理工作
  发布时间:2019-11-02   字体大小  【 】   浏览次数 :
  11月1日,市长高建军带队来到郑州市,就国土绿化和城市管理等工作进行考察学习,以实际行动贯彻落实习近平总书记考察调研河南时的重要讲话精神。他强调,要对标郑州,高标准、高水平抓好今冬明春国土绿化,高质量实施国土绿化提速行动,以更大的力度、更高的标准、更实的保障加快森林开封建设,让绿色成为开封高质量发展鲜明底色。
  郑州市副市长李喜安、孙晓红陪同考察。副市长王玲、黄玉国以及各县(区)长、相关市直单位负责人参加考察。
  近年来,郑州市不断创新发展理念,拉高林业生态建设新标杆,先后荣获“全国绿化模范城市”“国家森林城市”称号,并举办了中国绿化博览会,国土绿化工作走在了全国先进行列。考察团先后来到贾鲁河综合治理暨生态修复工程、中原西路生态廊道、碧沙岗公园、金水区经六路改造提升工程、郑东新区高铁公园等处,深入考察学习郑州市河湖渠绿化、城市绿道建设、城市公园绿化和城市管理工作先进经验。“大绿量、高密度、多景观、多节点、乔灌草、四季青”景观特色廊道建设,“拆墙透绿”“拆墙融绿”的城市公园试点经验,“因地制宜、见缝插绿”“还绿于民、还美于路”的探索实践,给考察团成员深深的启迪与思考。同时,具有郑州特色的“路长制”精细化管理模式,也为我市推进城市治理体系和治理能力现代化提供了可借鉴的路径。
  一路走,一路看,疏朗大气的风景林带、乔灌相融的绿化层次,让考察团一行感受到了郑州市国土绿化工作取得的显著成效,认识了差距,激发了斗志,鼓舞了干劲,考察学习化作真抓实干的现场“动员令”和“推进会”。高建军指出,要以此次考察学习为契机,加强两市交流与学习,取长补短,共同进步,努力为森林河南建设作出积极贡献。
  就做好全市今冬明春国土绿化工作,高建军强调,国土绿化是一项利国利民的政治工程、民生工程、发展工程、效益工程,要深入贯彻习近平生态文明思想,进一步统一思想、提高认识,转变理念观念,牢固树立抓国土绿化就是抓生态文明建设、抓高质量发展、抓民生改善、抓形象提升的理念,全力做好国土绿化工作。要高水平做好规划,一步到位做好国土绿化的顶层设计;高标准抓好建设与管护,创新投入、用地、建设和管护等工作机制,确保成活率,久久为功,实现绿量和质量双提升、品位和档次双提高。要突出重点,把国土绿化作为近期中心工作来抓,在建设中围绕推进城区绿化、生态廊道建设、乡村振兴示范带(点)、国储林建设、林果经济等方面持续发力,及早部署、强力推进、严格奖惩,实现国土绿化工作大提升。(记者 叶森)

0
来源:开封日报  责任编辑:李婧 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻