高建军带队赴科技部对接工作
积极申建国家文化和科技融合(集聚类)示范基地
  发布时间:2019-08-08   字体大小  【 】   浏览次数 :
  8月7日上午,市长高建军带队赴科技部,拜访科技部高新司副司长续超前,就支持开封申建国家文化和科技融合(集聚类)示范基地等事宜进行座谈。
  高建军说,近年来,开封扎实推进文化和科技深度融合。2015年,开封在全国率先提出“文化+”理念,实施了十大行动计划;去年,开封确定了“两城两都一支点”的城市定位,持续推进“文化+”战略全面落实,并先后争取到全国首批黑臭水体治理示范城市、全域普惠金融改革试验区、全省首批促进科技与金融结合试点地区等10多个国家级、省级试点。开封在项目推介方面注重策划包装、科技融入、宣传推介,一大批文化产业亮点工程依托“文化+科技”彰显出城市魅力和文化自信,形成了一批具有较强竞争力、影响力和感染力的艺术品牌,提升了城市的知名度和美誉度,助推文化产业快速发展。当前,开封正致力于探索建设新型智库,推进产学研融合发展,依托北京中关村软件园丰富的资源优势,开封·中关村智酷人才与产业创新基地吸引了一大批国内外高端科技企业在基地内集聚发展,成为带动开封新兴产业创新发展的重要辐射源。自贸区开封片区自挂牌以来,不断加强院地合作、校企合作,积极培育新动能、推进产学研合作,被评为中国产学研合作创新示范基地。如今,开封上下同欲,风清气正,充满干事创业激情,科技与金融结合、普惠金融改革的成效也日益凸显。相信在科技部的大力支持、省科技厅的帮助下,开封一定能够建好国家文化和科技融合示范基地。
  续超前对开封扎实的基础和独特的优势给予充分肯定。他说,在科技创新和文化创意的支撑下,国家文化和科技融合示范基地已成为增强所在城市文化软实力和综合竞争力的重要因素,更是经济高质量发展的重要引擎之一。如今,新一轮的文化科技融合将从“文化+科技”向“文化×科技”的模式升级。开封具有后发优势,要在产业发展方面突出科技融合方向,依托开封深厚文化底蕴引进和培育一批文化科技企业,形成以文化为内容核心、以科技为重要手段、文化科技交互融合的产业业态,打造一批精品,形成良性循环,构建一条完整的文化科技创新价值链。同时,参照敦煌等地先进经验,发挥自贸区开封片区优势,先行先试,大胆探索出一条符合开封发展特色的路子,打造文化与科技融合创新样板、案例。
  市委常委、市纪委书记、市监委主任卢志军,副市长刘震等参加拜访。

0
来源:开封日报  责任编辑:李婧 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
版权所有:开封市人民政府    主办单位:开封市人民政府办公室 
地址:开封市晋安路158号  邮编:475004
  政府网站标识码:4102000008     不良信息举报电话:0371-23801079
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: