开封市人民政府办公室
关于印发全面推进基层政务公开标准化规范化
工作分解意见的通知
汴政办[2020]32号

各县、区人民政府,市直各有关单位:
  《全面推进基层政务公开标准化规范化工作分解意见》已经市政府研究通过,现印发给你们,请认真遵照执行。


  2020年5月13日


  全面推进基层政务公开标准化规范化工作
  分解意见


  为认真贯彻落实《国务院办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的指导意见》(国办发〔2019〕54号,以下简称《指导意见》)和《河南省人民政府办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的通知》(豫政办〔2020〕5号)文件精神,进一步坚持和完善基层民主制度、加强基层行政权力监督制约、提升基层政府治理能力、全面推进我市基层政务公开标准化规范化工作,特制定本分解意见。
  一、指导思想
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入落实党中央、国务院有关决策部署和政府信息公开条例,坚持以人民为中心的发展思想,准确把握新时代政务公开工作的职责定位和面临的新形势新要求,着力加强基层政务公开标准化规范化建设,全面推进基层政务决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,推动基层政务公开全覆盖,让公开成为自觉、透明成为常态,依法保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权,切实增强人民群众满意度、获得感,为不断增强政府公信力执行力、深化“放管服”改革、优化营商环境、加快法治政府和服务型政府建设提供重要支撑,为我市经济社会高质量发展注入新动能。
  二、工作目标
  到2023年,基本建成统一规范的基层政务公开标准体系,覆盖基层政府(包括县、区政府和乡镇政府、街道办事处,下同)行政权力运行全过程和政务服务全流程,基层政务公开标准化、规范化水平大幅提高,基层政府政务公开工作机制、公开平台、专业队伍进一步健全完善,政务公开能力和水平显著提升。
  2020年6月底前,市政府相关部门要按照职责分工,加强业务指导,制定出台所负责试点领域标准目录编制和标准指引落实意见。
  2020年11月20日前,基层政府要对照国务院和省市政府部门制定的26个试点领域标准指引,结合本级政府权责清单和公共服务事项清单,编制完成本级政务公开事项标准目录,全面落实试点领域标准指引,实行政务过程和结果全公开。
  2021年—2022年5月底前,根据国务院和省市政府相关部门其他领域标准指引编制情况,基层政府及时编制完成本级政务公开事项标准目录,并认真抓好落实。
  2023年6月底前,全面完成《指导意见》确定的各项工作任务,基本建成全市基层政务公开标准体系。
  三、工作任务
  (一)全面落实试点领域标准指引。基层政府要对照国务院和省市政府部门制定的城乡规划、重大建设项目、公共资源交易、财政预决算、安全生产、税收管理、征地补偿、国有土地上房屋征收、保障性住房、农村危房改造、环境保护、公共文化服务、公共法律服务、扶贫、救灾、食品药品监管、城市综合执法、就业创业、社会保险、社会救助、养老服务、户籍管理、涉农补贴、义务教育、医疗卫生、市政服务等26个试点领域标准指引,结合本级政府权责清单和公共服务事项清单,全面梳理细化相关领域政务公开事项,于2020年11月20日前编制完成本级政务公开事项标准目录,实行政务过程和结果全公开。目录至少应包括公开事项的名称、内容、依据、时限、主体、方式、渠道、公开对象等要素。编制目录要因地制宜、实事求是,体现地区和领域特点,避免公开事项及标准“一刀切”。
  (二)编制完成其他领域标准指引。市政府其他有关部门要参照国务院和省政府部门做法,结合本部门主要职责,确定涉及基层政务公开的其他领域,围绕公开什么、由谁公开、在哪公开、如何公开等内容,于2021年年底前编制完成相关领域基层政务公开标准指引。同时,依据法律法规和本部门本系统职责变化情况,做好标准指引调整完善工作。市政府标准化主管部门要发挥专业优势,制定发布相关市级标准,指导基层政务公开标准指引的编制工作并督促指导基层政府抓好标准指引的落实。
  (三)规范政务公开工作流程。基层政府要构建发布、解读、回应有序衔接的政务公开工作格局,优化政府信息管理、信息发布、解读回应、依申请公开、公众参与、监督考核等工作流程,并建立完善相关制度。探索将政务公开事项标准目录、标准规范嵌入部门业务系统,促进公开工作与其他业务工作融合发展。
  (四)推进基层政务公开平台规范化。基层政府要加强政府信息资源的标准化、信息化管理,充分发挥政府门户网站、政务新媒体、政务公开栏等平台作用,更多运用信息化手段做好政务公开工作。各县区政府门户网站作为政务公开第一平台,要集中发布本级政府及部门、乡镇(街道)应当主动公开的政府信息,开设统一的互动交流入口和在线办事入口,便利企业和群众。积极借助县级融媒体中心优势和渠道,扩大政府信息传播力和影响力。政务服务大厅、便民服务中心等场所要设立标识清楚、方便实用的政务公开专区,提供政府信息查询、信息公开申请、办事咨询答复等服务。
  (五)完善基层行政决策公众参与机制。基层政府要结合职责权限和本地实际,明确公众参与行政决策的事项范围和方式,并向社会公开。对涉及人民群众切身利益、需要社会广泛知晓的公共政策措施、公共建设项目,要采取座谈会、听证会、实地走访、向社会公开征求意见、问卷调查、民意调查等多种方式,充分听取公众意见,扩大公众参与度,提高决策透明度。对社会普遍关心的问题要进行解释说明,政策实施、项目推进中要及时回应公众关切。完善利益相关方、群众代表、专家、媒体等列席政府有关会议制度,增进人民群众对政府工作的认同和支持。
  (六)推进办事服务公开标准化。基层政府要立足直接服务人民群众的实际,通过线上线下全面准确公开政务服务事项、办事指南、办事流程、办事机构等信息。推行政务服务一次告知、信息主动推送等工作方式,让办事群众对事前准备清晰明了、事中进展实时掌握、事后结果及时获知。以为企业和群众“办好一件事”为标准,对办事服务信息加以集成、优化、简化,汇总编制办事一本通,并向社会公开,最大限度利企便民。
  (七)健全解读回应工作机制。基层政府要及时传递党和国家相关政策,准确解读本地贯彻执行措施。认真落实政策解读方案、解读材料与政策文件同步组织、同步审签、同步部署工作机制,运用新闻发布会、吹风会、简明问答、图表图解、案例说明等多种方式,对涉及群众切身利益、影响市场预期等的重要政策进行解读,增进沟通,凝聚共识。针对政策实施和重大项目推进过程中出现的误解疑虑,要及时回应、解疑释惑。
  (八)推动基层政务公开标准化规范化向农村和社区延伸。基层政府要指导支持村(居)民委员会依法自治和公开属于自治范围内的事项。完善基层政务公开与村(居)务公开协同发展机制,使政务公开与村(居)务公开有效衔接、相同事项的公开内容对应一致。指导村(居)民委员会建立完善公开事项清单,通过村(居)民微信群、益农信息社、公众号、信息公示栏等,重点公开脱贫攻坚、乡村振兴、村级财务、惠农政策、养老服务、社会救助等方面的内容,方便群众及时知晓和监督。
  四、保障措施
  (一)加强组织领导。各基层政府和有关部门要高度重视基层政务公开标准化、规范化工作,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,牵头部门主动抓,形成齐抓共管、协调推进的良好局面。市政府办公室要将基层政务公开标准化、规范化工作纳入重要议事日程,统筹推动,并适时开展专项督查。
  (二)加强队伍建设。强化基层政务公开工作主管部门职责,明确工作机构和人员,确保基层政务公开工作有机构承担、有专人负责。加大教育培训力度,把政务公开特别是《中华人民共和国政府信息公开条例》纳入基层领导干部和公务员教育培训内容,切实增强其依法依规公开意识。组织开展业务培训、经验交流活动,不断提高基层政务公开工作人员能力和水平。
  (三)坚持示范带动。祥符区作为我市国家基层政务公开创新示范区和示范点,要走前头、作表率,加快26个试点领域政务公开事项标准目录编制工作,力争在2020年6月底前完成,充分发挥示范带动作用。
  (四)强化协调推进。各基层政府、各部门要按照各自职责,强化协调配合,切实抓好贯彻落实。一是各县区政府要加强对本辖区推进基层政务公开标准化、规范化工作的指导协调和监督检查。二是市政府有关部门要对本领域基层政务公开标准指引落实工作进行督促指导和跟踪评估。三是基层政府要切实担负主体责任,精心组织实施,强化经费保障,建立完善基层政务公开工作主管部门与宣传、网信、政务服务和大数据管理、融媒体中心等单位的协调联动机制,形成推进政务公开标准化、规范化的工作合力,确保各项工作任务按时间节点保质保量完成。
  (五)加强监督评价。各县区和市政府有关部门要把推进基层政务公开标准化、规范化情况作为评价政务公开工作成效的重要内容,列入基层政府绩效考核指标体系。要及时总结经验、改进工作,每季度将基层政务公开标准化、规范化工作进展情况上报市政府办公室。市政府办公室将于每季度组织人员深入实地持续深化督导,并将督导检查情况在全市通报,对工作先进的县区和部门进行表扬,对落后的提出批评。
  
  附件:开封市基层政务公开标准化规范化工作任务分解及进度安排
  

   

开封市基层政务公开标准化规范化工作任务分解及进度安排

 

序号

工作任务

具体事项

责任单位

完成时间

1

全面梳理政务公开事项

1)梳理规范基层政府权责清单,动态调整更新

市委编办、市政务服务和大数据管理局、市司法局、基层政府

20206月下旬

2)梳理规范基层政府公共服务清单,动态调整更新

市政务服务和大数据管理局、

基层政府

20206月下旬

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文本框: 2

编制政务公开事项目录

3)制定县、乡两级政务公开事项清单

基层政府

20206月下旬

4)编制26个领域政务公开事项目录

城乡规划领域、征地补偿领域

市自然资源和规划局、基层政府

市自然资源和规划局、祥符区政府20206月底前;其他基层政府20201120日前

重大建设项目领域

市发展改革委、基层政府

市发展改革委、祥符区政府20206月底前;其他基层政府20201120日前

公共资源交易领域

市政务服务和大数据管理局、

基层政府

市政务服务和大数据管理局、祥符区政府20206月底前;其他基层政府20201120日前

财政预决算领域

市财政局、基层政府

市财政局、祥符区政府20206月底前;其他基层政府20201120日前

安全生产领域、救灾领域

市应急管理局、基层政府

市应急管理局、祥符区政府20206月底前;其他基层政府20201120日前

税收管理领域

市税务局、基层政府

市税务局、祥符区政府20206月底前;其他基层政府20201120日前

国有土地上房屋征收领域、保障性住房领域、农村危房改造领域

市住房和城乡建设局、基层政府

市住房和城乡建设局、祥符区政府20206月底前;其他基层政府20201120日前

城市综合执法领域、市政服务领域

市城市管理局、基层政府

市城市管理局、祥符区政府20206月底前;其他基层政府20201120日前

环境保护领域

市生态环境局、基层政府

市生态环境局、祥符区政府20206月底前;其他基层政府20201120日前

公共文化服务领域

市文化广电和旅游局、基层政府

市文化广电和旅游局、祥符区政府20206月底前;其他基层政府20201120日前

公共法律服务领域

市司法局、基层政府

市司法局、祥符区政府20206月底前;其他基层政府20201120日前

扶贫领域

市扶贫开发办公室、基层政府

市扶贫开发办公室、祥符区政府20206月底前;其他基层政府20201120日前

社会救助领域、养老服务领域

市民政局、基层政府

市民政局、祥符区政府20206月底前;

其他基层政府20201120日前

食品药品监管领域

市市场监管管理局、基层政府

市市场监管管理局、祥符区政府20206月底前;其他基层政府20201120日前

就业创业领域、社会保险领域

市民政局、基层政府

市自然资源和规划局、祥符区政府20206月底前;其他基层政府20201120日前

户籍管理领域

市公安局、基层政府

市公安局、祥符区政府20206月底前;

其他基层政府20201120日前

涉农补贴领域

市农业农村局、基层政府

市农业农村局、祥符区政府20206月底前;其他基层政府20201120日前

义务教育领域

市教育体育局、基层政府

市教育体育局、祥符区政府20206月底前;其他基层政府20201120日前

医疗卫生领域

市卫生健康委、基层政府

市卫生健康委、祥符区政府20206月底前;其他基层政府20201120日前

5)建立县、乡两级政务公开事项目录体系并统一公开

基层政府

祥符区政府20206月底前;其他基层政府20201120日前

3

加强政府信息规范管理

6)建立健全规范性文件全生命周期管理制度机制

基层政府

20216月底前

 

 

4

完善依申请公开办理流程

7)健全完善政府信息依申请公开工作制度

基层政府

202012月底前

8)建立县域统一的依申请公开网络受理平台

基层政府

202112月底前

5

健全解读回应工作机制

9)建立健全政策解读“三同步”制度规范

基层政府

202012月底前

10)建立健全政务舆情回应制度规范

基层政府

202112月底前

6

完善基层行政决策公众参与机制

11)制定公众参与政府行政决策制度

基层政府

202012月底前

12)设立并实施“互联网+公共政策意见征集”听取社会意见

基层政府

20216月底前

7

推进政府网站规范化建设

13)优化政府网站政府信息公开平台

基层政府

20213月底前

14)开设统一的在线办事入口和互动交流入口

基层政府

20216月底前

8

推动政务新媒体健康发展

15)建设上下联动、整体发声的新媒体矩阵

基层政府

202012月底前

16)建立网民意见建议审看、处理和反馈机制

基层政府

202012月底前

9

拓展基层政务公开渠道

17)设立统一的政务公开专区

市政务服务和大数据管理局、市文化广电和旅游局、市档案馆、市自然资源和规划局、基层政府

20216月底前

10

推进办事服务公开标准化

18)建立县、乡、村三级便民服务公开标准

市政务服务和大数据管理局、

基层政府

202012月底前

19)建立完善12345政府服务热线县、乡直接办理机制

市政府办公室、基层政府

202012月底前

20)汇总编制办事一本通

市政务服务和大数据管理局、

基层政府

20216月底前

11

推动基层政务公开向农村和社区延伸

21)健全完善村(居)务公开制度规范

市财政局、市扶贫办、市民政局、市农业农村局、基层政府

202112月底前

12

建立健全基层政务公开保障机制

22)将政务公开纳入绩效考核体系

基层政府

202012月底前

23)制定政务公开社会评议、责任追究制度规范

基层政府

202112月底前

13

制定全市统一基层政务公开标准规范

24)建立全市统一的基层政务公开标准规范

市政府办公室、
市政府有关部门、基层政府

20236月底前

 

 

相关图解:开封市人民政府办公室关于印发全面推进基层政务公开标准化规范化工作分解意见的通知

字体大小 【 】  来源:开封市人民政府办公室   责任编辑:李婧  时间:2020-05-19  浏览 人次
0
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站地图   |    信息报送
       
 
版权所有:开封市人民政府    主办单位:开封市人民政府办公室 
地址:开封市晋安路158号  邮编:475004
  政府网站标识码:4102000008     不良信息举报电话:0371-23801079
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: