当前位置:首页-->机构介绍
  机构介绍
市政府工作部门
常设办事机构
市政府派出机构
市政府管理机构
驻汴单位
区县
其他
  市科技局
部门领导
赵文峰
赵文峰 党组书记、局长
单位职能

    (一)贯彻执行国家、省科技工作的法律、法规和方针、政策;提出全市科技发展战略的建议;牵头拟订激励自主创新的政策措施,并组织实施和监督;组织研究科教兴汴战略,推进科教兴汴战略的实施。
    (二)牵头拟订全市科学和技术发展规划,确定全市科技发展的战略布局和优先发展领域;负责《开封市中长期科学和技术发展规划纲要》的实施;会同有关部门推进全市科技创新体系建设。
    (三)提出全市科技体制改革的政策和重大措施建议,推进科技体制改革工作;审核科研机构的组建和调整,知道市属科研所科技管理工作,优化科研机构布局。
    (四)组织制定多渠道增加科技投入的政策措施;会同有关部门统筹管理科技投入,并提出科技资源合理配备的重大政策和措施建议,优化科技资源配置。
    (五)制定推动全市应用基础研究、前沿技术研究、社会公益技术研究及产业发展关键和共性技术研究等方面的政策措施;组织全市经济社会发展重要领域的重大关键技术攻关;负责全市科技计划的制定与组织实施。
    (六)负责全市高新技术发展与产业化工作。会同有关部门拟订高新技术产业化的政策,促进和推动全市高新技术发展及产业化工作;知道省级高新技术产业开发区建设;牵头拟订促进高新技术出口的相关政策、措施;负责全市高新技术企业及产品认定的审核、申报工作。
    (七)会同有关部门拟订全市促进产学研结合的政策措施;制定科技成果转化和产业化政策,知道科技成果转化工作,组织相关重大科技成果应用示范。
    (八)负责全市科技基础能力建设。提出全市科研条件保障规划和政策建议;负责实施全市科技基础条件平台、科技服务平台和企业技术创新科技支撑平台建设工作;会同有关部门加强科技基本建设;负责科技创新基地的规划布局、指导和监督。
    (九)负责全市科技奖励工作;会同有关部门拟订科技人才队伍建设规划,提出相关政策建议;负责全市创新型科技人才、科技领军人才和创新型科技团队建设;组织科技管理人才的培训。
    (十)制定全市对外科技合作与交流的政策、计划;负责全市对外及涉港澳台科技合作与交流事宜;组织实施国际科技合作计划;指导、协调引进技术的消化、吸收及创新工作;受市政府委托,负责全市国际科技合作与交流、培训等出国审核工作;开展对外科技宣传。
    (十一)制定全市科学技术普及工作规划,指导全市科普工作 ;负责科技中介服务体系建设的总体规划、监督指导;统筹规划、指导全市民营科技企业和科技类民办非企业单位发展。
    (十二)制定全市科技促进农村和社会发展的政策、措施,研究解决农村和社会发展的重大科技问题。
    (十三)归口、管理全市软科学研究、科技保密和技术出口的审查、科技档案、科技新闻发布、技术市场建设与管理工作;负责科技信息、科技统计的管理工作。
    (十四)受市政府委托,负责全市知识产权有关工作。
    (十五)指导协调市直各单位、各县区的科技管理工作。
    (十六)承办市政府交办的其他事项。

 

内设机构
机构名称 主要职责 联系电话
办公室     (挂市国防动员委员会科技动员办公室牌子)。负责机关政务工作的综合协调及制度的制定;负责机关文电、会务、机要、档案、督办查办、宣传、新闻发布及重要文件起草;负责办公自动化日常管理、保密、信访、安全保卫和计划生育工作;负责市国防动员委员会科技动员办公室工作;编纂开封市科技史志。承担机关和所属单位的机构编制和人事管理工作;承担科技系统干部培训工作;负责机关和所属单位的党群工作。 25955797
成果管理与政策法规科     拟订全市科技发展政策,会同有关方面推进全市科技创新体系建设和科技体制改革;研究起草科技规范性文件;承担机关有关规范性文件的审核工作;开展软科学研究;制定全市科普工作规划和政策,协调全市科普工作;指导全市科技类民办非企业单位发展,负责市属科技类民办非企业单位的登记审核;组织实施科技兴汴战略和可持续发展战略;指导科技兴县区工作;会同有关部门对县区领导科技进步目标责任制进行考核;负责全市民营科技企业的管理和业务指导工作;负责全市民营科技企业认定、统计及冠市名民营科研机构的管理工作;组织、协调、开展科技下乡活动。拟订全市科技成果转化的地方性政策,拟订科技成果管理、评审和奖励的政策和制度;统筹科技成果转化工作;负责全市科技进步奖励工作;负责全市科技档案的管理和科技成果保密工作;负责技术出口项目的技术审查和保密审查;负责管理技术贸易机构、科技中介服务机构,指导和协调技术贸易活动;负责技术合同认定登记、统计和技术合同仲裁工作等。 25954937
条件财务与发展计划科     提出全市科研条件保障的规划和政策建议;研究多元化增加科技投入的措施,优化配置科技资源;参与拟订重大科技投入政策和科技经费管理办法,会同有关部门统筹管理科技投入;编制本部门预算中的科技经费预决算,并监督预算的执行;指导科研单位体制改革和组织实施市属科研单位的体制改革;编制和管理机关、所属单位的基本建设计划,监管机关和所属单位的国有资产及重大经济活动;负责机关财务管理工作。拟订全市基础研究规划和政策;开展基础研究与前沿技术研究,组织实施基础研究发展计划;组织实施重点实验室建设;负责应用基础研究的科技文献资源共享服务平台建设。负责机关离退休人员工作,指导所属单位的离退休人员工作。研究全市科技发展战略,组织拟订全市中长期科技发展规划,制定科技发展年度计划;提出科技计划经费配置建议,协调规划和计划的实施;会同有关部门加强全市科技基础设施建设,负责市工程技术研究中心等科技创新基地的规划布局、指导和监督;推动区域和县区科技发展;承办市属科研机构组建和调整的审核事宜,指导市属科研所科技管理工作;负责全市科技兴贸工作;承担相关科技评估管理和科技统计管理工作。拟订高新技术发展及产业化的规划和政策措施;组织实施高新技术研究发展计划、科技创新工作和相关领域的重大科技专项、重大科技攻关、科技成果转化计划项目;负责管理相关领域工程技术研究中心和科技创新平台建设;会同有关部门推进全市工业科技进步,推动全市工业领域的科技体制改革和高新技术产业化相关技术服务体系建设;负责高新技术企业及产品审核、上报认定工作;指导省级高新技术产业开发区工作。 25955595
科技人才开发与对外合作科     拟订创新型科技人才队伍建设规划和政策措施,组织实施创新型科技人才开发计划;指导协调引进国外技术的消化、吸收及创新工作;承办我市两院院士遴选与培养、来汴院士的联络与服务等;组织拟订全市国际科技合作的政策措施及有关制度,负责全市对外及涉港澳台科技合作与交流工作;编制全市国际科技合作计划及项目并组织实施;代市政府审批出国科技人员及科技团组;负责对外科技宣传。 25955246
农村科技与社会发展科     拟订全市科技促进农村发展的规划和政策措施;组织实施星火计划、科技攻关计划和相关领域的重大科技专项、重点科技攻关、科技成果转化计划;负责管理相关领域工程技术研究中心和科技创新平台建设;组织实施科技富民强县(区)专项行动计划;指导农村重大科技产业示范、农村科技服务体系建设和科技扶贫等涉及农村的科技工作;开展星火人才培训;组织开展争创全国科技进步县(区)活动和省、市开展的科技示范乡镇、示范村、示范户活动。拟订社会发展领域科技发展规划和政策措施;组织实施科技攻关计划和相关领域的重大科技专项、重点科技攻关、科技成果转化计划;负责管理相关领域工程技术研究中心和科技创新平台建设;推进全市可持续发展能力建设,组织协调可持续发展试验区工作。 25962367
知识产权局     统筹协调全市知识产权工作,组织实施我市知识产权战略;研究、制定知识产权保护与相关产业协调发展的政策;会同有关部门做好知识产权保护工作;围绕全市知识产权工作开展调研;组织拟订相关政策措施;协调和制定我市经济、科技、文化等领域知识产权的措施,指导各行业的知识产权工作;组织知识产权各类学术活动;负责全市知识产权重大新闻的发布。拟订全市专利实施规划和计划;组织《专利法》的宣传培训和实施;协调知识产权法律实施和执行中的重大政策问题,依法处理专利纠纷和查处假冒及冒充专利行为;协调指导县、区专利纠纷处理工作;为人民法院专利案件审判提供咨询和鉴定意见;承担专利纠纷案件的行政诉讼;负责专利案件的归档和上报工作;负责专利资产评估、质押、专利广告等有关经营活动中的专利有效性的出证工作;负责全市专利实施项目的统计与分析工作;组织专利技术交易活动及专利奖励工作;组织专利技术实施,规范专利申请机管理专利许可贸易;组织实施专利技术产业化工程;组织管理专利信息传播与服务,制定市内专利服务体系及专利信息网的发展规划;负责专利咨询评估和专利信息服务等中介机构的管理指导;组织规划知识产权法律、法规的宣传、教育和培训工作。 25955593
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
主办:中共开封市委、开封市人民政府    承办:开封市信息中心 
建议使用IE7.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768 地址:开封市晋安路56号 邮编:475004
 E-mail:kfsxxh@163.com    不良信息举报电话:0371-23850563
豫ICP备14019204号     网站访问量: