当前位置:首页-->机构介绍
  机构介绍
市政府工作部门
常设办事机构
市政府派出机构
市政府管理机构
驻汴单位
区县
其他
  市农林局
部门领导
曹晓伟
曹晓伟 局长
单位职能
    (一)拟订全市农业(种植业、渔业、农垦)、林业和农村经济发展规范性文件、发展战略、中长期发展规划并组织实施。起草全市农林业和农村经济的规章草案并监督实施,推进农林业依法行政。
    (二)承担完善全市农村经营管理体制和林业经济体制改革的责任。提出稳定和完善农村经营制度的政策建议,指导农村土地承包、耕地使用权流转和承包纠纷仲裁管理。指导、监督减轻农民负担和村民“一事一议”筹资筹劳的管理工作,指导农村集体资产和财务管理。拟订农业产业化经营的发展规划并组织实施。指导、扶持农业社会化服务体系、农村合作经济组织、农民专业合作社和农产品行业协会的建设与发展。拟订全市集体林权制度、国有林场等重大林业改革意见并指导监督实施。拟订全市农村林业发展、维护农民经营林业合法权益的措施。指导、监督农村林地承包经营和林权流转,指导林权纠纷调处和林地承包合同纠纷仲裁。依法负责退耕还林工作;指导国有林场(苗圃)、森林公园和基层林业工作机构的建设和管理。
    (三)负责提出全市农林业固定资产投资规模和方向、财政性资金安排的意见,按市政府规定权限审批、核准市规划内和年度计划规模内固定资产投资项目。编报部门预算并组织执行。提出扶持农林业、农村发展的财政规范性文件和项目建议,与市财政部门协商并共同组织实施。
    (四)组织指导全市农林业科技、教育和外事工作。拟订全市农林业科技、教育的规划、计划和有关规范性文件并组织实施;会同有关部门组织全市农林业科技创新体系和产业技术体系建设,实施科教兴农战略,组织实施农林业领域的高新技术和应用技术研究、农林业科技成果转化和技术推广。负责农林业科技成果管理,指导农技推广体系改革与建设。负责农林业植物新品种保护、转基因生物安全监督管理。会同有关部门拟订全市农林业、农村人才队伍建设规划并组织实施;指导农业教育和农业职业技能开发工作,参与实施农村实用人才培训工程;承担农村劳动力转移就业培训工作,会同有关部门依法实施农业农村人才专业技术资格和从业资格管理。承担政府间农林业涉外事务,参与农林业贸易谈判工作,组织开展全市农林业贸易促进和对外经济、技术交流与合作。
  (五)负责全市农业、林业信息体系建设,监测分析农业、林业和农村经济运行;开展相关农业、林业统计,发布农业、林业和农村经济信息,指导农林业信息服务工作。
    (六)指导全市粮食等主要农产品生产,组织落实促进粮食等主要农产品生产发展的相关政策措施,引导农业产业结构调整和产品品质的改善。提出全市农业结构调整的意见、规划并组织实施;承担农业防灾减灾的责任。监测、发布农业灾情,提出生产救灾资金安排建议,指导紧急救灾和灾后生产恢复。组织、协调全市农业生产资料市场体系建设。依法开展对农作物种子(种苗)、农药的许可及监督管理;负责对有关肥料的监督管理。负责全市农作物重大病虫害防治,指导植物防疫和检疫体系建设,组织、监督对国内植物的防疫检疫工作,发布疫情并组织扑灭。组织植物检疫性有害生物普查。
    (七)承担提升全市农产品质量安全水平的责任。负责农产品质量安全监测,依法开展农产品质量安全风险评估,发布有关农产品质量安全状况信息。提出技术性贸易措施的建议。参与制定农产品质量安全标准并会同有关部门组织实施。指导农业检验检测体系建设和机构考核。依法实施符合安全标准的农产品认证监督管理。组织监督管理农产品质量安全。
    (八)促进农业产前、产中、产后一体化发展。组织拟订促进农产品加工业发展规范性文件、规划并组织实施;提出农业产业保护政策建议。指导农产品加工业结构调整、技术创新和服务体系建设;组织拟订大宗农产品市场体系建设与发展规划,提出促进大宗农产品流通的政策建议和主要农产品的进出口建议。负责农村固定观察点工作。
    (九)组织全市农业资源区划工作。指导农用地、渔业水域、宜农滩涂、宜农湿地以及农业生物物种资源的保护和管理,负责水生野生动植物保护工作。拟订耕地及基本农田质量保护与改良规范性文件并指导实施,依法管理耕地质量。运用工程设施、农艺、农机、生物等措施发展节水农业。
    (十)制定并实施全市农林业生态建设规划。指导农村可再生能源综合开发与利用、农业生物质产业发展和农业农村节能减排;承担指导农业面源污染治理有关工作,划定农产品禁止生产区域,指导生态农业、循环农业等的发展。牵头管理外来物种。
    (十一)组织、协调、指导和监督全市造林绿化、湿地保护、防沙治沙和森林防火工作。制定全市造林绿化、湿地保护、防沙治沙建设规划,拟订相关地方标准并监督执行。指导各类公益林和商品林(包括用材林、经济林、薪炭林、药用林、竹林、特种用途林)的培育,指导植树造林和以植树种草等生物措施防治水土流失工作;指导、监督全民义务植树、造林绿化工作;承担林业应对气候变化及开封市绿化委员会的具体工作。组织实施建立湿地保护小区、湿地公园以及建设项目对土地沙化影响的管理工作,监督湿地、沙化土地的合理利用;组织、协调、指导专业森林扑火队伍的防扑火工作,承担市政府护林防火指挥部的具体工作;承担全市林业及其生态建设的有关工作。
    (十二)承担全市森林资源保护发展监督管理的责任。监督执行全市森林采伐限额,监督检查林木凭证采伐、运输,组织、指导林地、林权管理,组织实施林权登记、发证工作,拟订林地保护利用规划并指导实施;依法承担应由上级政府批准的林地征用、占用的初审工作;管理国有林区的国有森林资源,承担国有林区的国有森林资源资产产权变动的审核工作。承担林业行政执法监管的责任,指导全市森林公安工作,监督管理森林公安队伍,指导全市林业重大违法案件的查处;指导林业有害生物的防治、检疫工作。
    (十三)监督检查各产业对全市森林、湿地、荒漠和陆生野生动植物资源的开发利用,拟订全市森林资源优化配置地方性文件及林业产业地方标准并监督实施,组织指导全市林产品质量监督。组织、指导全市陆生野生动植物资源的保护和合理开发利用。依法组织、指导陆生野生动植物的救护繁育、栖息地恢复发展、疫源疫病监测,监督管理全市陆生野生动植物猎捕或采集、驯养繁殖或培植、经营利用,监督管理陆生野生动植物进出口。
    (十四)负责全市林业系统自然保护区的监督管理。在国家级和省级自然保护区区划、规划原则的指导下,依法指导森林、湿地和陆生野生动物类型自然保护区的建设和管理,监督管理林业生物种质资源、转基因生物安全、植物新品种保护,组织、协调有关国际公约的履约工作。按分工负责生物多样性保护的有关工作。
    (十五)保护和合理开发利用渔业资源,指导全市渔业标准化生产和健康养殖,负责组织实施水生动物防疫检疫工作。依法负责对渔船、渔机、网具的监督管理和渔业水域生态环境的保护;会同有关部门处理渔事纠纷,行使渔船检验和渔政、渔港监督管理权。
    (十六)承办市政府交办的其他事项。
内设机构
机构名称 主要职责 联系电话
办公室

    协助局领导处理日常工作,协调机关政务工作;承办重大会议的组织工作;负责机关文秘、政务信息、新闻宣传、机要、保密、信访、档案、督查催办、目标管理、议案提案办理、安全保卫、后勤管理服务等工作;拟定局机关有关规章制度并组织实施。

23666216
党委工作办公室     负责局直属单位的领导班子建设、基层党组织建设和思想政治工作;负责局机关和直属单位的干部人事、编制、劳动工资、技术职称评定、农业职业技能鉴定、工人技术等级考核、培训工作;负责局机关离退休人员的服务和管理工作;指导局属单位离退休人员的管理服务工作;指导群团与统战工作;负责计划生育工作。 23666615
综合与政策法规科(挂开封市农业经济结构调整领导小组办公室牌子)     拟定全市农业产业政策、农业经济结构调整的规划和意见;提出深化农村经济体制改革政策的意见建议;承担全市农业和农村经济工作的情况综合、有关业务的协调及政策性文件、重要会议、领导讲话等材料的起草工作;指导全市农业、林业法制体系建设和农业、林业法制宣传教育、依法治理工作;承担农业、林业行政复议工作;负责农村固定观察点工作。 23666621
种植业管理科(挂开封市棉花办公室牌子)     研究提出全市种植业发展规划、重大技术措施并组织实施;指导种植业结构和布局的调整;提出耕地保护、补偿与改良的政策措施;负责农业生产情况的收集与通报;指导救灾备荒种子、化肥等生产资料的储备和调拨;组织化肥、农药、种子等农业投入品的质量监督、检验、登记;组织种子及其资源的品种审定和进出口审查;组织农业植物内检工作并监督实施。 23666611
造林经营科(挂开封市绿化委员会办公室牌子)     贯彻执行造林绿化、防沙治沙、经济林发展、林木经营和管理方面的政策、法规;指导各类商品林(包括用材林、经济林、薪炭林等)和风景林的培育;组织指导全市造林绿化和防护林体系、防沙工程的建设与管理,并组织检查验收;指导全市林木种苗、国有林场、苗圃、木本药材和花卉的生产经营;组织、指导全市林木病虫鼠害的防治、检疫和预测预报;负责林业综合工作,拟定林业中长期发展规划和年度计划;参与林业建设项目及多种经营项目的论证、立项、审核与监督管理;负责搜集、整理林情信息、编发简报,指导林业宣传;承担开封市绿化委员会办公室日常工作。 23666258
计划财务科     负责编制全市农业发展战略及林业生态与产业体系建设的中长期规划、年度计划、生产资料需求计划并监督实施;根据权限和分工负责农、林业基本建设、技改、专项投资的项目申报和投资管理、验收工作;管理各项农林业拨款、专项资金、周转金及其他资金,负责机关财务工作,指导直属企事业单位财务管理,协调事业项目经费分配;配合有关部门制订农林经济调节政策,筹集和管理市级农林业基金;负责农村统计及有关信息工作;指导全市农林系统财务、统计工作;监督管理机关及直属单位的国有资产 23666612
水产渔政科     拟定全市渔业的发展规划、政策和技术进步措施;对水产品质量标准的执行情况进行监督检查;负责管理全市渔业资源,主管全市水生野生动植物保护工作,管理渔业水域生态环境;协调处理渔事纠纷;负责水生动物的防疫工作,管理全市水产品生产、加工、流通和渔船、渔机、网具制造;代表市政府行使渔船检验和渔政监督管理权。

 

23666623
行政审批服务科     贯彻《行政许可法》,按照管理权限依法受理市农林局承担的主要农作物种子(含食用菌)、林木种子生产、农作物、林木种子经营许可证核发,水产苗种生产许可;水产养殖许可;占用、征用林地许可的审核及林木采伐、运输、经营(加工)许可证核发;野生动物狩猎、驯养繁殖、野生动物及其产品运输、经营许可证、利用特许证核发;出售、收购、利用国家保护水生野生动物及其产品(备案);农业转基因生物标志核发;种子经营者建立的分支机构及委托代销备案等行政审批业务。制定、实施和监督各项审批项目办理程序、时限。统一受理即办件和承诺件行政审批、初审转报文件的审核、签发、批复和转报。对需前期勘验和专业审查的审批事项或转报项目,负责协调督促局属相关单位在规定时限内办结。负责协调督促或组织局属相关单位召开行政审批业务会。负责本局与行政审批相关的咨询、服务工作。负责市行政服务中心农林局窗口日常管理工作,接受市行政服务中心业务指导与安排。承办局领导交办的其他工作。
23857108
农垦企业科     主管全市农垦企业的经济工作;研究制订全市农垦企业经济发展规划、年度计划并负责监督检查落实;指导农垦企业经济体制改革;负责农垦企业统计、财务决算及国有资产的监督管理;指导农垦企业所得税的征缴及返还部分的管理;负责“绿色食品”的管理及开发工作;负责局属经济实体的管理,宏观指导全市农办实体和再就业服务工作。 23666622
科技教育科     拟定全市农林业科技教育发展规划与有关政策,实施科教兴农战略;组织协调重大农林业技术推广项目的遴选及实施;指导协调农林业技术推广体系建设;管理农林业科技成果,组织农业植物新品种的保护工作;指导农林业教育和农民职业教育工作;指导农村可再生能源综合开发与利用,促进生态农业建设和农业可持续发展、指导农民体育工作;承办政府间农业涉外事务;组织全市农业对外经济技术交流与合作;协调管理我市农林业与有关国际组织或机构的合作、交流事务。 23666624
资源林政管理科

    制订全市林业资源调查的规划、计划、标准、规程;组织全市森林资源清查、统计及动态监测工作;编制并监督执行全市林木采伐限额;负责全市林地、林权管理,调处县(区)间林地、林权权属争议;负责全市征用、占用林地的审核、申报和林地开发利用的监督;指导有关基层林业工作机构的建设和管理,归口管理全市林业法制工作;依法受理林业行政案件的复议和应诉工作;负责全市野生动物及森林植物的保护、管理和利用,承担全市国家保护的陆生野生动物和珍稀、濒危物种的进出口管理工作;指导全市珍稀、濒危野生动植物救护、繁殖、驯养工作;负责全市林木和野生动物类型自然保护区的审核、管理。 

23666256
市场与经济信息科     拟定全市大宗农产品市场体系建设规划并组织实施,促进农业产前、产中、产后一体化发展;提出大宗农产品和重要的农业生产资料的流通及价格政策建议;组织协调菜蓝子工程建设;指导全市农业部门信息系统建设,预测并发布农产品及农业生产资料供求情况等农村经济信息;组织农业各产业及农产品的质量认证工作。

 

23666610
森林公安分局     指导全市林业公安工作和林业公安队伍建设:负责全市林业公安民警警藉管理和警衔审批、呈报工作;负责全市林业公安队伍武器装备、警用物资计划调拨工作;组织协调和指挥全市性打击破坏森林及野生动物资源违法犯罪活动的统一行动及专项斗争,协调和督促查处破坏森林及野生动物资源的行政、刑事和治安案件,并行使立案侦察、采取强制措施、治安管理处罚裁决、提请批准逮捕和移送审查起诉等职权。 23898731
农民负担监督管理科(挂开封市农民负担监督管理委员会办公室牌子)     负责全市农民负担的日常管理工作,检查减轻农民负担各项政策法规的执行情况,参与涉及农民负担文件、项目的审查;对乡统筹、村提留资金进行监督审计;配合有关部门开展农民负担执法监察;参与有关农民负担违纪案件的查处;接待处理农民来信来访;调查研究农民负担现状和问题。 23666625
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
主办:中共开封市委、开封市人民政府    承办:开封市信息中心 
建议使用IE7.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768 地址:开封市晋安路56号 邮编:475004
 E-mail:kfsxxh@163.com    不良信息举报电话:0371-23850563
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: