当前位置:首页-->机构介绍
  机构介绍
市政府工作部门
常设办事机构
市政府派出机构
市政府管理机构
驻汴单位
区县
其他
  市文物局
部门领导
刘顺安
刘顺安 党委书记、局长
单位职能
(一)贯彻执行国家和省园林绿化、文物、博物馆事业的方针、政策,研究制订全市相关的具体政策、措施及发展规划并组织实施。
(二)参与组织城市公园建设项目的规划、设计;参加审查城市公园建设项目中绿化工程设计方案;参与城市公园绿化工程的质量管理工作。
(三)负责城市公园绿化的养护与管理工作;负责城市公园内古树名木的保护工作;指导县(区)有关部门做好相关业务工作。
(四)负责指导花卉苗木的科研与应用;指导公园、苗(花)圃、园林设计等工作;负责相关省级节会的筹办工作。
(五)管理全市文物调查、保护、抢救、发掘、研究、出境、宣传等业务工作,组织协调重大文物保护和考古发掘项目的实施。
(六)负责全市世界文化(涉及文物)遗产保护和管理工作,协同有关部门组织世界文化(涉及文物)遗产的申报工作,协同有关部门负责历史文化名城、名镇、名村、历史文化街区的规划、保护、管理和监督工作。
(七)负责推动完善全市文物和博物馆公共服务体系,拟订文物和博物馆公共资源共享规划并推动实施,管理、协调全市博物馆(纪念馆)的建设,扩大市内外文物部门、博物馆(纪念馆)间的协作、交流,指导社会文物的管理、抢救、征集等工作。
(八)组织指导全市文物、博物馆的科研工作;负责编制全市文物和博物馆科技信息化建设规划并组织实施,大力推进文物保护科技创新工程,促进文物保护科技成果的转化和推广,制定全市文物和博物馆人才队伍建设规划,组织文物和博物馆人才培训。
(九)制定全市文物系统文化产业发展规划,管理、指导文物单位开放及相关产业发展,指导全市文化产业园区的文物保护利用工作。
(十)指导全市文物保护单位的申报、管理工作,指导监督市辖县文物管理部门及县级文物保护单位的管理工作;负责文物商店的审批和文物鉴定、拍卖机构设立和撤销的申报工作;研究制定文物流通和管理办法,负责对全市文物市场和文物外销活动的管理。
(十一)履行文物行政执法监督职责,会同有关部门依法组织查处文物违法重大案件,协同有关部门查处文物犯罪重大案件,会同有关部门处理文物安全保卫工作中的重大问题。
(十二)编制城市公园、文物博物馆事业专项经费预算并监督执行。
(十三)承办市政府交办的其他事项。
内设机构
机构名称 主要职责 联系电话
办公室     组织协调、督促检查局机关政务;协助局领导处理日常工作;负责文秘、保密、信息、档案、信访和局机关事务工作;负责机关的党群、计划生育、综合治理、文明创建工作;负责对外联络接待工作;负责机关的机构编制、人事管理工作;负责机关离退休人员工作;指导所属单位相关工作。 23790768
公园绿化科     会同有关部门编制城市公园发展规划并负责组织实施;负责城市公园的管理、开发建设与指导工作;负责城市公园内古树名木的保护工作;指导和监督县(区)有关行政主管部门做好相关业务工作;负责公园景点建设方案的审查工作;负责相关节会的筹备与组织工作。 23790722
文博管理科     研究制订全市文物调查、保护、抢救、发掘、研究、出境和开发利用规划并组织实施;负责国家级、省级和市级重点文物保护单位的保护工程方案的论证、设计、施工、质量监督与验收;组织指导全市文物保护单位的保护管理工作;管理监督全市文物考古工作;协同有关部门组织世界文化(涉及文物)遗产的申报工作,协同有关部门负责历史文化名城、名镇、名村、历史文化街区的规划、保护、管理和监督工作;负责全市文物数据库建设与管理;组织协调全市文物系统文化产业工作和大型建设项目有关文物保护的论证、审批,并为建设单位提供必要的文物保护业务咨询、出具文物环境评估报告;管理涉及文物保护单位或考古发掘现场的拍摄活动。研究制订全市博物馆、纪念馆和文物对外合作交流发展规划;管理所属博物馆的业务建设,指导行业和私人博物馆业务工作;负责全市博物馆及文物科技保护、科研课题及重点科研基地的管理;申报、审批文物的征集、调拨、交换、处理与复制。制订文物安全工作的近期和长远规划;督促、检查全市文物安全保卫工作,对全市重点文物保护单位进行巡视检查;履行文物行政执法监督职责;配合有关部门打击各种文物犯罪活动;会同有关部门对全市文物、博物馆单位的风险等级进行审核,负责全市文物、博物馆单位安全技术防范工程的申报、审批和验收;负责全市文物鉴定中心的组织管理;负责社会文物和文物经营活动的管理。 23931153
行政审批服务科(挂计划财务科牌子)     负责审批文物勘探许可、文物保护单位保护范围、建设控制地带建设项目审核、审批;负责全市文物商店、文物拍卖机构设立的审批工作;审核上报文物拍卖许可和拍卖标的;文物保护单位、文物古迹点拆迁或拆除许可、文物保护单位保护修缮审核、审批;编报全市文物保护抢救经费和城市公园绿化经费年度计划;负责机关和所属单位的国有资产、财务管理和监督工作;管理监督专项经费的使用并组织审核文物保护维修工程、基建经费的预算、决算。 23868901
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
主办:中共开封市委、开封市人民政府    承办:开封市信息中心 
建议使用IE7.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768 地址:开封市晋安路56号 邮编:475004
 E-mail:kfsxxh@163.com    不良信息举报电话:0371-23850563
豫ICP备14019204号     网站访问量: